选修4—4:坐标系与参数方程已知极坐标系的极点与直角坐标系的原点重合,极轴与直角坐标系的轴的正半轴重

选修4—4:坐标系与参数方程已知极坐标系的极点与直角坐标系的原点重合,极轴与直角坐标系的轴的正半轴重合.设点为坐标原点,直线与曲线C的极坐标方程为.(1)求直线与曲线的普... 选修4—4:坐标系与参数方程已知极坐标系的极点与直角坐标系的原点重合,极轴与直角坐标系的轴的正半轴重合.设点 为坐标原点, 直线 与曲线C的极坐标方程为 .(1)求直线 与曲线 的普通方程;(2)设直线与曲线相交于A,B两点,求证: . 展开
文人硒早观2154
(I)直线 :        曲线 ,        ………………5分
(II)设 ,由 消去得
             …………………7分
∴y 1 y 2 =(x 1 -4)(x 2 -4)=x 1 x 2 -4(x 1 +x 2 )+16
 x 1 x 2 + y 1 y 2 = 2x 1 x 2 -4(x 1 +x 2 )+16=0. …………………10分