如图是具有四条染色体的植物细胞有丝分裂图,请据图分析回答:(1)C图所示细胞处于细胞分裂的______期,

如图是具有四条染色体的植物细胞有丝分裂图,请据图分析回答:(1)C图所示细胞处于细胞分裂的______期,判断理由:①从染色体分析:______;②从细胞结构分析:___... 如图是具有四条染色体的植物细胞有丝分裂图,请据图分析回答:(1)C图所示细胞处于细胞分裂的______期,判断理由:①从染色体分析:______;②从细胞结构分析:______,核膜尚未消失.(2)细胞中DNA分子数与染色体数相同的是______图,这些细胞在染色体结构上有何共 同特点?______.(3)染色体数目加倍发生在______图,其加倍机制是______.(4)______图代表的分裂时期能显示动、植物细胞有丝分裂过程的显著区别.(5)若组成染色体的蛋白质中含有放射性元素,则A、B、C、D四图代表的细胞放射性强度相同吗?______. 展开
爱刷0239
(1)C细胞中出现染色体和纺锤体,核仁消失,核膜尚未消失,应该处于有丝分裂前期.
(2)A和D细胞中没有染色体单体,这两个时期每条染色体只含1个DNA分子,而B和C细胞中含有染色单体,每条染色体含有2个DNA分子,因此细胞中DNA分子数与染色体数相同的是A、D图.
(3)有丝分裂后期(A图),着丝点的分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,染色体数目加倍.
(4)动物植物细胞有丝分裂的区别:①前期(C图)纺锤体的形成不同;②末期(D图)细胞质的分裂方式不同.
(5)有丝分裂前期、中期、后期和末期,染色体上所含蛋白质含量大体相同,若组成染色体的蛋白质中含有放射性元素,则A、B、C、D四图代表的细胞放射性强度相同.
故答案为:
(1)前 ①染色体含染色单体且排列散乱②形成纺锤体,核仁消失
(2)A、D 染色体结构中均没有染色单体
(3)A 染色体的着丝点一分为二
(4)C、D
(5)相同