图示电路中,E为电源,R1为滑动变阻器,R2为电阻箱,电流表A的量程为0.1mA,内阻约为100Ω,用此电路,经

图示电路中,E为电源,R1为滑动变阻器,R2为电阻箱,电流表A的量程为0.1mA,内阻约为100Ω,用此电路,经以下步骤可近似测得A的内阻RA:①闭合S1,断开S2,调节... 图示电路中,E为电源,R1为滑动变阻器,R2为电阻箱,电流表A的量程为0.1mA,内阻约为100Ω,用此电路,经以下步骤可近似测得A 的内阻RA:①闭合S1,断开S2,调节R1,使电流表读数等于其量程Im;②保持R1不变,闭合S2,调节R2,使电流表读数等于Im/2,读出电阻箱R2的值为R2.试分析:(1)由上述操作后,可推出电流表的内阻=______;(2)该实验测出的结果与真实值相比偏______ (填“大”或“小”)(3)要减小由于设计方案带来的测量误差,与应该满足的条件是:______. 展开
mu4B
(1)闭合开关S2,电阻箱R2与电流表A并联,它们两端的电压相等,
流过电阻箱R2与电流表A电流都为
Im
,由R=
U
I
知电阻箱电阻R2与电流表电阻RA相等.
所以电流表的内阻=R2
(2)闭合开关S2,电阻箱R2与电流表A并联,并联电阻小于电流表电阻RA,电路总电阻R变小,电源电压U不变,
由I=
U
R
知电路电流变大,滑动变阻器R1分压U1=IR1变大,并联电路电压U变小,由RA=
U
Im
变小,所以电流表A电阻的测量值偏小.
(3)当R1远大于RA时,闭合开关s2后,并联电阻阻值的变化对电路的影响越小,实验误差越小.
故答案为:(1)R2
(2)小
(3)R1远大于RA