九年级物理试题

1一个空瓶的质量为200g,用此瓶装满水时总质量为700g,装满某种液体时质量为715g,求该液体的密度。2需要测一形状不规则的木块的密度,先用天平称出其质量是15克,取... 1一个空瓶的质量为200g,用此瓶装满水时总质量为700g,装满某种液体时质量为715g,求该液体的密度。
2 需要测一形状不规则的木块的密度,先用天平称出其质量是15克,取一个量筒,并装入50毫升水,将一块铁放进量桶的水中,水面升高80毫升刻线处,,取出铁块与木块拴在一起,再放进量筒中,木块刚好侵末在水中,水面上升到105毫升刻线处,则木块密度是多大?
列出算试。
幻想家丶
1.说明瓶子可以装满500g的水,也就是500ml的水。
当装满另一种液体时,该液体装了515g,瓶子容积500ml
p=m/v=515g/500ml=1.03g/ml

2.原来50ml的水位线,铁块一进去变成80ml,说明铁块体积是30ml
铁块木块一同下去变成105ml,说明木块体积是105-50-30=25ml=25cm3
木块质量为15g
p=m/v=15g/25cm3=0.6g/cm3

此类问题都是要减去原容器体积或质量的问题,只要用(后来的体积或质量)减去(原容器体积或质量)可得到(需测量物体的体积或质量),后面根据公式即可算出

ps:要记得水的密度是1g/ml,这个是要背的,题目中可直接使用

参考资料: 原创