九年级物理题 求教 明天就中考了....三个多选题

无脚鸟╰(⇀‸↼)╯
知道合伙人教育行家
现在为上海海事大学学生,在学习上有一定的经验,擅长数学。

12.

考点:

凸透镜成像的应用。

  分析:

(1)掌握凸透镜成像的规律和应用.

①U>2f,成倒立、缩小的实像,2f>V>f,应用于照相机和摄像机;②2f>U>f,成倒立、放大的实像,V>2f,应用于幻灯机和投影仪;③U<f,成倒正立、放大的虚像,应用于放大镜.

(2)凸透镜成实像时,物距减小,像距增大,像变大;物距增大,像距减小,像变小.对四个选项逐一进行分析和判断.

解答:

解;

(1)将蜡烛从a点滑到b点后,在屏上得到清晰的像变小,则说明像距在变小,物距在变大,而凸透镜固定在光具座上位置不变,所以凸透镜应位于a点的左侧.故A符合题意;B不符合题意.

(2)当点燃的蜡烛放在光具座上的a点时,在光屏上得到烛焰清晰缩小倒立的像,所以从凸透镜成像的规律可知,此时物距应大于二倍焦距.故C符合题意.

(3)蜡烛在a点时,成倒立、缩小的实像;当蜡烛在b点时,仍然成倒立、缩小的实像,此时物距应大于二倍焦距,像距应大于一倍焦距小于二倍焦距.故D不符合题意.

故选A和C.

点评:

(1)根据物距和焦距,像距和焦距能判断凸透镜成像情况:

u>2f,成倒立、缩小的实像,2f>v>f,应用于照相机和摄像机.

2f>u>f,成倒立、放大的实像,v>2f,应用于幻灯机和投影仪.

u<f,成正立、放大的虚像,应用于放大镜.

(2)凸透镜成实像时,物距减小,像距增大,像变大;物距增大,像距减小,像变小.在照相机实际拍照时经常出现,也体现物理和生活的密切关系,一定要掌握.

13.

分析:

①由电路图可知,定值电阻R1与滑动变阻器R2串联,电压表V1测量的是定值电阻R1两端的电压,电压表V2测量的是滑动变阻器R2两端的电压,电流表测电路中的电流.首先判断出滑动变阻器的滑片P向右移动的过程中,滑动变阻器连入电路中电阻的变化,再根据串联电路电阻的特点,判断出电路中总电阻的变化,可利用公式I=U/R判断出电路中电流的变化.

②定值电阻R1的阻值不变,利可用公式U=IR判断出定值电阻两端电压的变化;再利用串联电路电压的特点,判断出滑动变阻器两端电压的变化,从而可以判断出R1、R2两端的电压U1、U2与电流I的变化关系图象.

解答:

解:

①从图可知,定值电阻R1和滑动变阻器串联R2串联,当滑片P向右移动时,其连入电路中电阻的变大,则根据串联电路电阻的特点可知,此时电路中的总电阻的变大,而电源电压不变,由公式I=U/R可知电路中的电流变小,即电流表的示数变小.

②因为定值电阻R1的阻值不变,而电路中的电流变小,所以由公式U=IR可知定值电阻R1两端的电压U1变小;而电源电压不变,根据串联电路电压的特点可知,滑动变阻器R2两端的电压U2变大.

综上所述,当电路中的电流I变小时,定值电阻R1两端的电压U1变小,符合此要求的是B.

当电路中的电流I变小时,滑动变阻器R2两端的电压U2变大,符合此要求的是C.

故选B、C.

点评:

本题考查了学生对欧姆定律、串联电路电压、电流和电阻关系的掌握和运用,关键是欧姆定律的应用,还要会看“U﹣I”关系图象.

14.

分析:

(1)知道木块的底面积和高,求出木块的体积,知道木块的密度,利用m=ρV求木块的质量,利用G=mg求木块的重力,木块对容器底的压力等于木块的重力;

(2)知道受力面积,利用压强公式p=F/S求木块对容器底的压强;

(3)若使木块竖直漂浮,注入水的质量最少,即木块与容器底接触且木块对容器底的压力恰好为零,此时木体所受的浮力等于自身的重力;根据公式F浮=ρgV排可求木块排开水的体积;从而求出木块浸入水中的深度;根据公式V=Sh可求注入水的体积;根据公式m=ρV可求注入水的质量.

解答:

解:

点评:

本题为力学综合题,考查了学生对密度公式、重力公式、压强公式、阿基米德原理、物体的漂浮条件的掌握和运用,难点在第三问,知道要使木块竖直漂浮,注入水的质量最少,木块与容器底接触且木块对容器底的压力恰好为零,是本题的关键.

酢浆草的初中物理卷
知道合伙人教育行家
13年教龄物理老师。 奉献为师者之本。

12:AC
解析:蜡烛从a到b,像变小,说明物距变大“物远像近像变小”,因此,透镜在a左侧;原来像是缩小的,说明物体离透镜在2f以外。

13:BC
解析:对于R1,因为是定值电阻,电流、电压成正比,B正确。U2=U-IR1,对于U2,与I 是一次函数关系。C正确。

14、BD
不明追问。
wency12
12题:AC,13题:C(应该不是一定不能单选吧,要不然勉强选BC),14题:BD