当x→1/2+时,π-3arccosx~a(x-1/2)^b,则a=?,b=?

颜代7W

a=a=2√3,b=1。

解:要使当x→1/2+时,π-3arccosx~a(x-1/2)^b,那么可得,

lim(x→1/2)(π-3arccosx)/(a(x-1/2)^b)=1。

而lim(x→1/2)(π-3arccosx)/(a(x-1/2)^b)            (洛必达法则,分子分母同时求导)

=lim(x→1/2)(3/√(1-x^2))/(ab(x-1/2)^(b-))

那么要使lim(x→1/2)(3/√(1-x^2))/(ab(x-1/2)^(b-1))=1,则可得,

b-1=0,即b=1。

那么lim(x→1/2)(3/√(1-x^2))/(ab(x-1/2)^(b-1))

=lim(x→1/2)3/(a√(1-x^2))

=6/(a√3)=1

解得a=2√3。

即a=a=2√3,b=1。

扩展资料:

1、极限运算法则

令limf(x),limg(x)存在,且令limf(x)=A,limg(x)=B,那么

(1)加减运算法则

lim(f(x)±g(x))=A±B

(2)乘数运算法则

lim(a*f(x))=a*limf(x),其中a为已知的常数。

2、求极限的方法

(1)分子分母有理化

(2)夹逼法则

3、极限的重要公式

(1)lim(x→0)sinx/x=1,因此当x趋于0时,sinx等价于x。

(2)lim(x→0)(1+x)^(1/x)=e,或者lim(x→∞)(1+1/x)^x=e。

(3)lim(x→0)(e^x-1)/x=1,因此当x趋于0时,e^x-1等价于x。

参考资料来源:百度百科-极限

百度网友c0be583
先挪动一下位置:lim (π-3arccosx)/(x-1/2)^b~a......式一
因为上述式子存在极限a,所以分子分母为同阶无穷小
代入x=1/2+:(π-3arccosx)=0,(x-1/2)=0
因为分子分母同阶无穷小,二者趋近于0的速度要一致,所以b=1
再代b=1入式一:lim (π-3arccosx)/(x-1/2)= lim (2π-6arccosx)/(2x-1)
使用洛必达:= lim 3/(1-x^2)^(1/2)
最后代入x=1/2解得a=2*3^(1/2)
老式船长
0/0型用洛必达,算出极限即为a,b为1。
匿名用户
由题意x=sinα,且α∈[?π6, 5π6],可得x∈[-12,1]由反余弦函数的定义知,arccosx∈[0,2π3]故选C
杰西4k
x→1/2+lim(π-3arccosx)/(x-1/2)=x→1/2+lim3/(1-x^2)^1/2=2√3.
得π-3arccosx~2√3(x-1/2),所以a=2√3,b=1.