历史上康熙皇帝为什么要杀鳌拜?

抗焮镶Tz

鳌拜出身瓜尔佳氏,乃苏完部族长索尔果之孙,后金开国五大臣之一费英东之侄,满洲镶黄旗人,三代元勋。以战功封一等超武公爵位,其前半生军功赫赫,号称“满洲第一勇士”。历史上康熙皇帝为什么要杀鳌拜?并非怕造反,比电视剧还精彩!

康熙帝即位时由勋旧老臣索尼、苏克萨哈、遏必隆、鳌拜四人辅政。四大辅臣在政治上是保守势力的代表。顺治年间,执掌国政的仍是来自关外的老一辈宗亲显贵,他们在清朝建国的事业中曾惯经征战,屡建功勋,声名赫赫,入关以后仍旧依恋本民族的一些落后制度,并在关内汉族地区强行推行圈地、投充、剃发、易服,并颁行“逃人法”。四大辅臣执政,在“凡事皆遵太祖太宗时定制行”的名义下,继续推行落后制度。这是玄烨要清除鳌拜的历史背景。

皇权其实就是高压线,在安全距离可有所作为,并名留青史,一旦碰触,自然玩火自焚。鳌拜便是如此,但正史上,鳌拜被擒拿后,康熙并没有杀他。囚禁之也等于武功尽废生不如死了。

康熙与近臣索额图密谋铲除鳌拜。首先,康熙挑选了一批身强力壮的亲贵子弟,在宫内整日练习布库为戏。鳌拜以为康熙沉迷嬉乐,不以为意。康熙八年(1669)五月,康熙将鳌拜的亲信派往各地,离开京城。随后,又安排自己的亲信掌握了京师卫戍部队的指挥权。然后他召鳌拜入宫觐见,康熙密令庭前布库少年们一拥而上生擒了鳌拜。

康熙要杀鳌拜,实在是再正常不过,堂堂天子怎么能受这种莽夫的气,再说要彻底亲政,非干掉鳌拜不可,要知道康熙擒鳌拜,是颇有点风险的,但即便如此,康熙还是这么做了,可见康熙除鳌拜的心是极为强烈的。