如何理解收敛的数列一定有界,而有界的

教育小百科达人

收敛的数列{xn},在n→∞时,xn→A,这个A是一个固定的极限值,是一个常数,所以必然有界。但这个有界不是说上下界都有,只有上界、或只有下界、或上下界都有均可以叫有界。

有界的数列不一定收敛,最简单的例子xn=sin(n),或者xn=(-1)^n,它们都是有界数列,但n→∞时,xn的极限不存在,所以不收敛。

扩展资料:

收敛数列与其子数列间的关系:

1、子数列也是收敛数列且极限为a恒有|Xn|<M。

2、若已知一个子数列发散,或有两个子数列收敛于不同的极限值,可断定原数列是发散的。

3、如果数列收敛于a,那么它的任一子数列也收敛于a。

全局收敛对于任意的X0∈[a,b],由迭代式Xk+1=φ(Xk)所产生的点列收敛,即其当k→∞时,Xk的极限趋于X*,则称Xk+1=φ(Xk)在[a,b]上收敛于X*。

局部收敛若存在X*在某邻域R={X| |X-X*|<δ},对任何的X0∈R,由Xk+1=φ(Xk)所产生的点列收敛,则称Xk+1=φ(Xk)在R上收敛于X*。

参考资料来源:百度百科--收敛数列

风火轮123456
收敛的数列{xn},在n→∞时,xn→A,这个A是一个固定的极限值,是一个常数,所以必然有界。但这个有界不是说上下界都有,只有上界、或只有下界、或上下界都有均可以叫有界。
有界的数列不一定收敛,最简单的例子xn=sin(n),或者xn=(-1)^n,它们都是有界数列,但n→∞时,xn的极限不存在,所以不收敛。
百度网友cdc0a2e
因为数列是:“定义域为正整数的函数”,自变量只能取1.2.3.4...这样的正整数,一直到无穷远处的正整数,所以可能出现极限的地方只能是无穷远处,因为最小的自变量取值为1不存在无穷小

所以当无穷远处有极限了(收敛)则整个函数有界(因为从1到无穷远处每个值都确定,一定会有最大值和最小值)

顺便一提,必须同时有上下界才叫做有界,也就是说整个函数同时存在最大值和最小值。
动漫解说合集

数列收敛一定是有界的证

大春子eee
既有上界又有下界不是才叫有界吗?