高中物理万有引力,卫星,为什么轨道半径越大,机械能越大?

请使用公式证明。我在证明时遇到了瓶颈。GMm/R表示重力势能,规定无穷远处为零势能面,为什么在证明时取卫星重力势能为负值?... 请使用公式证明。我在证明时遇到了瓶颈。GMm/R表示重力势能,规定无穷远处为零势能面,为什么在证明时取卫星重力势能为负值? 展开
heptnaol
无穷远处是0势能,那么卫星现在不是无穷远,显然是相当于引力做了正功,既然引力做正功,那么重力势能减小,比0小的自然是负值,详细证明:
卫星质量m,主星质量M,引力常数G,卫星轨道半径R,假设是圆轨道。
假定无穷远处为0势能面,那么卫星距离主星重心距离为R,这期间从无穷远到R,主星引力做功,重力势能减少,减少量ΔEp 为主星引力所作的功,因为是个变力,F = GMm/r²,r从正无穷变到R,F从0变到GMm/R²,这个变力的功,需要用定积分来计算:
∫GMm/r² -dr,下限是R,上限是正无穷,之所以有个负号,是因为r的变化量和r本身是反向的
它的原函数是GMm/r,代入上限和下限求解 GMm/正无穷 - GMm/R = -GMm/R。
追问
十分感谢,我看懂啦.但还是有点疑惑.

第一点,你那个定积分的式子,表示的是变力F从距中心天体正无穷处(零势能面处)到R所做的正功,算得最后的结果是-GMm/R,前边有一个负号,正功前边怎么会有负号呢?

第二点,其实和第一点连着的。做了多少正功,势能减小多少。零势能面减去所做正功即为物体该处势能,照这样子一减,岂不是负负相消了吗?所得结果为正值。
还有无穷远处就是无穷高处,怎么可以作为零势能面
追答
势能只有相对大小,并无绝对大小,你可以把任意位置做0,你可把最低处做0,也可把最高处做0,不影响最终结果,而且把无穷远做0,会有些好处,星体的半径参差不齐,你说取多远是0势能面呢?不太好判断。
积分式子可能是我昨天脑子有点短路,不是很清醒,应该是这样来做:
计算在引力力场GMm/r²下,用变力F把m从r缓慢移动(缓慢移动,即保持施力始终和该地力场施加的力大小相等方向相反)到无穷远处,要克服这个引力场做的功,显然F做正功,且
F=GMm/r²,总功=积分(下限R,上限正无穷)Fdr = GMm/r²dr,这样积出来,F是一个正功,-GMm/正无穷 + GMm/R = GMm/R
既然F做了这么多正功,而卫星的速度又没有变化(一直缓慢移动),所以势能会增加这么多,即ΔEp = GMm/R,设无穷远处势能为0
Ep0 + ΔEp = 0,所以Ep0 = - ΔEp。
北京羿射旭科技有限公司
龙吟渭水泉770
因为在赤道上的物体受的万有引力并没有完全提供向心力,所以不能用轨高速小大周期的结论。只能用赤道的物体与同步卫星比,因为他们角速度相同,用的公式是v=rw 或a=rw^2