人为什么稳不住神静不下心

MFLOVEYAN
以下仅个人看法,不喜,本人高中狗,思虑难免有些局限,狭隘,希望提点。

第一点,是社会节奏的不断加快。我很喜欢《人类简史》中提到的一个观点:“人类在发展通讯技术的同时,看似解放了人类,使人类的沟通交流方便了许多,但同时也按下了加速键。”随着人与人之间交流变得更加方便,你随时随地都可能接到你的老师或者boss交予你的任务,同时人们完成任务的效率在科技的帮助下也越来越高,你一天中接到的任务也越来越多,随着过程的缩短,人们越来越注重结果。最终导致的结果就是大多数人在过程中体验不到快乐,因为其他的事给他们的经验体验是结果带来的快乐,所以一些需要长期投入才能带来收获的事,很难刺激大多数的人的大脑的奖励反馈机制,最终人们也就难以静下心来做事。

第二点,在中国现在的发展阶段,大多数的人处于信仰缺失,精神迷茫的状态。大多数的人,没有集体信仰,也没有个人信仰。中国现今在国际社会是稳稳的大国地位,人们很难有意识的去将自身利益与国家利益相统一,那些想在服务于人类社会的过程中实现自我价值的人很可能没做好招致他人嘲笑的准备,因为处于和平年代,那些思虑并不敏感的人可能意识不到集体利益与个人利益的统一性。(若非外敌已将枪放其脑门上);其次,正如鲁迅先生在《阿Q正传》中提到的,中国人在力量上被别人打败后,喜逞口舌之利,最后好像是自己才是胜利者的自欺欺人。在世界大多数地区脱离君主制之后,人开始存在,人性被解放,人们致力于消除阶级,这也就使得人们关注的点放在不平等的阶级分化,而忽略了自己的缺陷,渐渐的导致了阶级固化,自我掩饰了缺陷,也就安于现状,没有脱离现状的欲望,也就失去了个人信仰。缺乏信仰,也就很难沉下心来做事做学问。

第三点,现代生活缺乏仪式感,在仪式过程中呈现的美感,更能激起我们对过程美的审美能力。蔡元培先生曾提出过“以美育代替宗教”的建议,人类终极关怀有三:“1.存世界唯一之本体的哲学关怀。2.给有限的人生以无限价值意义的宗教关怀。3.给人以多样的审美体验的美学关怀。”美育对于中国再适合不过了。在改革开放以来,大家都在为祖国建设奋斗,毫无疑问中国的生活节奏比很多西方国家都快,我还得向先辈和现在正在工作岗位上奋斗的人致以最崇高的敬意,我们也是没有办法的办法,但确实也带来了显著的发展成果。我们正在变得越来越好,但我还是希望以后的祖国的生活更有仪式感。

最后提一点,在文艺复兴之后世界逐渐从神权,君权,族权解脱出来后,人获得了相较以前更大的自由,人们关注的重心放在了自己身上,这就带来一个问题:“我为自己而活,那我活着是为什么呢?”以前由君王,神,家主为你解决的问题,现在得由你自己来解决,而且最大的选择权在我们自己手里,而每天面对着各种诱惑,又能有多少人去思考这个问题呢?在这之中又有多少人得到答案呢?看上去是更加自由了,我们却被自己给束缚住了。
cj320528

因为你的内心世界,还不足够强大。不足够强大到与自己对话,不足够强大到对自己约束,不足够强大到让自己冷静。

静心,实际上是追寻自我的过程。因为最躁动的,实际上就是一个人的内心。佛教有种说法是一个人的内心在一秒内会产生八万四千念,形容的就是一个人在一瞬间就会产生无数个念头,所以佛教的修行,实际上也是静心的过程。

难不难?其实真的很难,因为外物和内因这两个要素无时无刻不都在干扰你的静心效果。

首先,我们要明白自己静心的目的是什么?为了在单位时间内提高学习效率,还是单纯的思维沉淀、思考人生,或是修生养性、提升境界。

其次,我们还要清楚静心的方法有哪些?是冥想、还是思考,是潜心学习、还是完成某项工作,或者单纯的坐着放空自己。
帐号已注销

出现心神不宁的情形大多数与心理原因有关如晚上经常熬夜,睡眠质量差等,都会导致注意力无法集中出现心神不宁的症状。经常出现心神不宁的症状可能是一种心理性疾病如焦虑症、抑郁症、神经衰弱等。焦虑症常见的临床症状有烦躁、失眠、心神不宁焦虑情绪可以引起多个器官的症状如胃疼、心脏不适等。抑郁症的常见症状有懒得运动对任何事情都不感兴趣等,严重的患者有自杀的行为,中医认为心神不宁与肝气郁结有关。出现心神不宁的症状平时要做好心理调节,不要有太大的心理压力,不熬夜,多外出运动必要时可以到医院心理科咨询一下。
115888qwe
心神不定是因为思维能力不充足,心结打不来导致心态失衡会走心,可以在想事情的时候把握好它的主要事项,就会慢慢有思维好的方法,心就会平稳,做事情就容易很多。
yjyzlj
第一,疲劳过度。第二,有生活负担。第三,精神高度紧张。第四,心里有放不下的事。