面试官问你愿意无偿加班吗?我应该说愿意还是不愿意啊?

匿名用户
第一个刚毕业的小伙子可能被面试攻略影响,觉得实话实说才是王道,所以在回答时特别理直气壮:加班就应该有加班费,我可以在工作时间尽量高效的完成任务,但是让我义务加班,我做不到。

第二个小姑娘回答时就婉转很多:我来贵公司并不是为了工资和加班费,而是觉得能学到东西,刚进入公司肯定有许多需要学习的地方,所以我愿意无偿加班,但是不能太晚,因为住的地方离公司比较远。

第三个面试者看起来就比前两位面试者老道:我现在单身,家离公司也比较近,加班随时OK。选择这个行业,我就做好了充足的准备,互联网行业发展迅速,必须要不断的学习和丰富自己,加班也是累积经验和丰富自己的一个途径,所以我愿意。

小赵作为一名长期在职场摸爬滚打的老司机,回答道:我准备开个公司,想请你来担任HR但是不给你工资,你能接受吗?相信没有人愿意吧。所以加不加班要分以下三种情况:

首先,说明公司给我岗位所分配的工作量不合理,这种情况下就需要贵公司重新调整工作任务,不然就应该按照劳动法支付我加班费。

其次,如果是因为我快速完成任务,把别人未完成的任务临时分配给我,他们不好意思,我肯定会拒绝这种无理要求,即使我妥协,但也并非自愿。

最后,如果是因为我自己的能力问题,导致工作没有完成,那我肯定会自觉自愿的加班,不影响工作进度,确保工作能顺利完成。
力暄文fe
首先你做员工进入到别人的公司,你就应该听从公司的一切规章制度,当然纯属为了个人利益来看,也需要问清加班的时间,要契合个人的生活规律。
经常需要,颠三倒五的加班倒班,生活是不利于人的身体健康。要看自己选择的工作是哪一种专业性的,因为有一些工作是真的需要加班,需要各个项目,各个员工之间凝聚智慧,付出一定的劳动力跟脑力才能够完成这次项目的…
如果作为新手的话,经验不足不够丰富,当然需要跟前辈切磋经验,探讨问题才能够得到成长,对待事情也能够全面周到。加班就是一个很好,跟前辈们学习的一次机会。
而且很有可能面试官询问你这个问题,只是想要了解你这个人对待事情的看法,能不能够承担各人的职责。并不代表说你回答了,就一定会按照问题而去安排你无偿加班,这是不符合居民劳动保护法的。
阿桑奇图
面试官问愿不愿意无偿加班,我的回答是不愿意。
首先,我国劳动法规定,劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时。安排劳动者延长工作时间的,应支付不低于工资150%的工资报酬。休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资200%的工资报酬。法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资300%的工资报酬。虽然,规定在现实中显得很尴尬,有职场人士吐槽称,加班是常态,无偿加班更是常态。但我还是要表明自己的态度,毕竟面试时候是双方的接触。
而2019年发布的《2019年白领生活状况调研报告》指出,对于超过八成的白领来说加班是常态,有超过七成的白领没有加班补贴,私营企业和小规模企业加班没补贴的现象最严重,而外商独资的加班补贴更规范。

不过,在监管缺位的情况下,曾有法律人士建议员工自己举证,通过投诉、打官司等途径向用人单位讨要加班费。殊不知,即便是员工打赢了这场官司,讨回了加班费,等待他的也将是用人单位的百般刁难,甚至会因此丢掉赖以生存的饭碗。所以,期望劳动者个体自己维权,非但讨不回公道,反而会失去更多的权益。

可见,治理加班“无偿”还须监管“有为”。换言之,维护劳动者的基本权益,关键是相关部门在监管和执法上要有所作为,不可消极地坐等劳资纠纷闹上门。
对于服务行业,尤其是企业的加班行为,亟待进行规范和监管;对于克扣加班费的行为,要发现一起查处一起,决不能让加班费沦为一种“纸上权利”,影响到劳动者的合法权益。同时,确保劳动者的休息权,不仅有赖于相关法律的进一步健全,还需要企业细化管理;不仅需要管理者增强尊重劳动者的观念,也需要劳动者自己珍视与用好休息权。此外,除了加班费外,劳动者加班后还可以调休,希望用人单位能充分尊重劳动者申请调休的权利。
any93111
当然是愿意了,除非你不想要这份工作。至于有没有偿,那过后再说。
如果用人单位强迫劳动者加班的,可以向当地劳动监察部门投诉,或者拨打12333投诉都是可以的。这里要清楚一点什么是强制加班,我国实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十小时的工时制度。对用人单位需要延长工作时间的,需经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。用人单位违反上诉规定,强制延长劳动者的工作时间则属于强制加班。但是有下列情形之一的,用人单位可以要求延长工作时间,不属于强制加班。(一)发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;(二)生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公共利益,必须及时抢修的。
匿名用户
当然不愿意,虽然这很有可能导致我不被录取,但是我工作的目的是为了赚钱,赚钱养活自己养活家庭,你要我加班,怎么能是无偿呢?再说了,如果你说是愿意,你被录取了,很有可能以后领导就会记着你说的话,然后无休止的给你加班,你受得了吗?别钱没挣着身体先累坏了,何况吃力不讨好,加班还不加薪。那些回答愿意的人,估计也是一厢情愿,即使你说你愿意也不一定就被录取,原因呢很简单,套路多,怎么说呢,就是你说你愿意,面试官会觉得你不诚实,你说你不愿意吧,人家又是以营利为目的,这就可能不录你,说的简单就面试原则非常灵活,这个相信大家在以前的试卷上怕没少看见这种事例吧?就即使不谈这个面试“有套路”的问题,就是这个公司这样做,我都不会选择,虽然去面试是别人选我,但是首先得是我选别人,别人再选我,然后两厢情愿就行,但是明显的,无偿加班,我这边就不乐意,从这种现象看,这家公司的员工待遇这么差,就连加个班都还无偿,真当我是廉价劳动力,廉价到加班不要钱的?我就已经不会选他了,更别说给他这种选我与不选我的机会。很多人觉得说不愿意会不被录取,但是我前面也说了,你就是说愿意人家也未必录用你,这些人就是想不开,何必要把鸡蛋放同一个篮子里呢?你面试之前该有份计划吧?起码是要准备先面试哪个,然后失败再面试哪个,你说你要是面试都不重视,就死认定了一个公司,你失败的可能性很大。此处不留爷,自有留爷处,这种公司待下去有什么前途,压榨员工利益,加班不给把你身体给累坏,这真不值得