物以类聚,人以群分,不是同一类人第一眼看上去就感觉不顺眼对吧? 50

青山不改流水清
确实是,物以类聚,人以群分。这个话语没有问题。但是不是同一类人第一眼看上去就感觉不顺眼这个就需要斟酌一下。因为有些人他们给你第一感觉很不顺眼,但是相处久了会发现他们和你是同类。同时,有时候你第一眼看顺眼的人,相处久了会发现不是同类。
百度网友cd4c2b9
首先要了解“物以类聚,人以群分”的演变过程。《周易.系辞上》:“方以类聚,物以群分,吉凶生矣。”方以类聚,物以群分,方:方术,治道的方法。各种方术因种类相同而聚合,各种事物因类别不同而区分。……后用以指人或事物按其性质分门别类各自聚集在一起。……也简作“类聚群分”。……又有“物以类聚,人以群分”。……
由此可见,物以类聚,人以群分,不是同一类人第一眼看上去就感觉不顺眼是错谈的。
通航那点事
物以类聚人以群分,说的很有道理,但并不能说明第一眼看上去不顺眼就说不是同一类人,第一眼看上去顺眼就是同类人,看是不是同类人是要看内在的,不是短时间就可以判断出的。

总是跟抱怨的人在一起就会变得抱怨,
总是跟懒惰的人在一起机会变得懒惰。
和优秀的人在一起,你的思维模式和待人处事方式也会潜移默化的改变,变得越来越优秀。
风吹飞柳
当然,这个社会就是这样的,不在同一个层面的人思维模式不一致,理解能力有差异,是否是同类基本上第一眼就能感觉到。不过,既然同在一个大的群体中就要学会和平共处,具有包容性。
寒楼好浪16

也不见得。认脸的社会,看见心仪帅哥或美女就对眼吧。第一眼看上去不顺眼的人有时交往者就变成了要好的朋友,对眼的是同类并不一定了你。物以类聚,只能说认知、熟悉、门户相对,性格、道德观等比较接近,你自己让人称赞的话,你的群里人也坏不到哪里去。