便秘怎么治疗

香丹清
香丹清润肠通便改善肠道功能

你好,便秘大多都与长期不良的饮食、生活习惯有关。长时间不排便、有便意排不出、排便困难、排便不尽、腹痛腹胀等是便秘的常见症状。对于经常便秘,可以从以下五点进行调理:

1、饮食清淡,多吃膳食纤维,多吃蔬菜水果,适当吃粗粮,忌辛辣刺激的食物,禁烟酒。

2、经常锻炼身体,利用休息时间参加户外运动,如打球、跑步、跳操等,运动可促进肠胃蠕动,有利于排便。

3、多喝水,多喝水可以促进肠胃的蠕动,身体内的水分增多,避免大便干结。

4、养成规律的作息时间,每天定时排便,有助于排便。

5、保持愉快的心情,过度紧张、精神压抑、心情不舒畅都是导致便秘发生的主要原因之一,良好的心情有助于排便。

多特阿涛

什么是便秘?从小到大都是每周2次大便,是否也属于便秘呢?

据研究显示,60%的健康人排便习惯是每日1~2次或者1~2日1次,30%的人是1日3次,10%的人是3日1次。可见健康人的排便次数波动是很大的。

只有符合以下2个或2个以上症状,方可诊断为便秘:排便次数减少(<每周3次)、排便费力、粪便变形、粪便干结、排便不尽感、肛门阻塞感、需要手法帮助排便等。

简单的概括即为排便次数减少、粪便干硬、排便困难。

当以上症状持续存在6个月以上,就是慢性便秘。

便秘的病因:

1、功能性疾病(压力大、精神紧张、盆腔肌力不足、滥用泻药、年老体弱等)。

2、器质性疾病(肿瘤、炎症、直肠内脱垂、直肠前膨出、直肠肌肥厚、痔疮等等导致肠腔狭窄引起便秘)。

3、药物因素(铁剂、抗抑郁药、抗帕金森药等)。

4、结直肠神经、肌肉病变(脑卒中、脊髓病变、先天性巨结肠等)。

5、内分泌及代谢疾病(糖尿病、甲状腺功能减退等)。

6、结缔组织病(硬皮病、系统性红斑狼疮等)。

便秘的分型:

1、结肠慢传输型(病变位于结肠):结肠传输功能减慢导致便秘,最常见于年轻女性、糖尿病、硬皮病患者及药物引起的便秘;

2、出口梗阻型(病变位于直肠):直肠形态异常、肿瘤等导致肠腔狭窄,引起便秘;

3、功能性排便障碍型(病变位于肛门括约肌):试图排便时盆底肌肉矛盾收缩或不能松弛,推进力不足,常见于老年人。

便秘的治疗:

非就医治疗

1、心理治疗:便秘是一种良性疾病,它不影响生命,仅影响生活质量,患者不用太过担心。但有心脏疾病和脑血管疾病的病人在用力排便时可能引起心肌梗死和脑出血、脑梗死,另外痔疮和肛裂与便秘密切相关,有相关疾病的病人需要多加注意。

2、改变饮食结构:膳食纤维及饮水量是非常重要的,是便秘治疗的基石,多摄入膳食纤维和水分,可以软化大便,帮助排便。如果生活中不能从食物中摄入足够的膳食纤维,可以摄入纤维素补充剂,比如菊粉等。

3、改善排便习惯:晨起及进食后肠道活动度增加,利于排便。确保排便的隐私、舒适,有便意要及时排便,如果忍住不排便会导致便意的阈值升高,以后便意会越来越难以出现。

4、适量运动:比如快速行走或者慢跑,可以促进肠蠕动,进行深蹲等运动可以增加盆底肌肉的力量。

5、自我按摩:以肚脐为中心,顺时针按揉,每天做2~3次,每次5~10分钟。

就医治疗

1、药物治疗:

容积性泻药起效慢且副作用小,故对妊娠便秘或者轻症便秘有很好疗效,比如欧车前。

渗透性泻药是慢性便秘的临时治疗措施,能迅速通便,比如聚乙二醇、乳果糖。

刺激性泻药可以短时间内起到通便效果,但部分药物作用强烈,仅能在容积性泻药无效时短时间使用,比如比沙可啶、匹可硫酸钠、番泻叶。

润滑性泻药能润滑肠壁,软化大便,使粪便利于排除,使用方便,比如开塞露。

促动力药能促进肠道蠕动,帮助排便,比如普卡洛必利。

2、手术治疗:

便秘治疗的最后选择,主要用于结肠慢传输型便秘。

写在最后:反复出现便秘,最好去医院做个肠镜,排除直肠癌和其他疾病,避免误把直肠癌当做痔疮!使用便秘药物最好在医生指导下进行,避免滥用泻药!

广州军医学肛肠

便秘是因为肠道功能减退引起的,治疗便秘首先要学会控制饮食,不要暴饮暴食,然后多喝水,坚持运动帮助肠蠕动,长期便秘者最好每天一杯葛郁金片泡水,清肠火,助蠕动,排肠毒,可以加速排便,防止和治疗便秘。
平时的也得多䃼充新鲜果蔬,如:菠菜,芹菜,番薯等有利于促进便意的食物。

百度网友a0f1e1
根据不同类型的便秘选择不同的治疗方法:1.器质性便秘,主要针对病因治疗,也可临时选用泻药以缓解便秘症状。2.功能性便秘首先应是患者教育。增加膳食纤维和多饮水,养成定时排便习惯,增加体能运动,避免滥用泻药等。膳食纤维的补充是功能性便秘首选的治疗方法。其次为药物治疗。
我家有个老小孩
可以配合锻炼,还有多食粗纤维食物,还有要看是哪种类型,比如肠燥津亏,可以试麻子仁丸,比如热盛,可以用承气汤类,比如老年人的肾虚津亏,可以吃济川煎,气虚可以吃补气类的。现在很多便秘是由于久坐少动还有饮食结构改变导致的,重点还是在于调节饮食以及适当锻炼。还有泻药最好少吃,长期会导致依赖性便秘,还有会导致黑肠病。