竹林七贤之一的嵇康如何成为魏晋最潇洒的男子?

小知74302轮柑b754de

乱世出英雄,这或许是乱世的一个规律。嵇康,虽未拯救魏晋那个乱世,可是在我的心中却是一个英雄,因为身处乱世中的人仍能活的如此洒脱的人,并非多数。竹林七贤成为了魏晋这个乱世的文学代言词,他们虽已潇洒闻名,可是在那份潇洒深处是一群忧国忧民的爱国之士,无报国之路。他们播扬着一种烈烈扬扬的生命意志,他们以自己的想法而生存,不在乎封建礼教的拘束,显得真实而不虚伪。而在这批人当中,嵇康走在了最前面。

从来都是喜欢着嵇康的,说不清楚是什么原因,或许是惊异于他对生死的坦然,或许是羡慕于他能摆脱约束的心境,又或许是喜爱于他“龙章凤姿,天质自然”的气质,他如仙人一般,身上充满了洒脱之气,他没有阮籍身上那种异乎常人的悲,他的生活比阮籍乐观明确。在他心里,乱世既然无法实现他的政治抱负,那么就远离官场,纵情山水,享受悠闲。于是,竹林便成为了他心中的理想家园。

乱世的读书人,胸中积郁了多少苦闷?可是这七个人,个个有苦闷却都都能在苦闷中抬起头来,于是便有了竹林七贤在这乱世中吟唱着自己的生命价值观。嵇康很珍惜彼此之间这份特殊的亲情,浓烈且淡泊。可是,往往越是珍惜,能留住的也就越稀少。毕竟清贫的生活并非每个人都能怡然自得,何况是这群饱读诗书且有报国之志的仁人志士,所以有人退却了······

向来是心有灵犀一点通的竹林七贤用弹琴,沉默,打铁,啸声相和来交流,可这时却渐行渐远。山涛,嵇康最好的朋友,竟弃他而去,进入官场,他是否将竹林精神给忘了?是否将嵇康的人格给忘了?他的内心充满伤痛,于是一封接着一封的绝交书,加之钟会的谗言,最终把他推向了死神的手中。人生就是如此的无奈,曾经的梦想是那么丰满,可是在现实面前却是如此的不堪一击。想象着当年的竹林七贤是那般的超脱,可是如今却被名利所腐化。在嵇康的心里,他的梦想崩塌了,他的好友一个接一个的背离他,他成了竹林的唯一守护者,这是何等的凄凉和无奈!或许是上天不忍他在这污浊的世界孤独守候,他竟在钟会的谗言下被斩,只留了一世清明。

行刑的当天,他破例穿得很漂亮,他要尽显龙章凤质,他将在刑场完成他最后的生命之舞。他坐在琴前,将他最后的风度注入《广陵散》,琴音铺天盖地,丝毫不乱。弹毕,从容赴死。四十岁的美男子身首异处,鲜血从颈腔喷出,三千太学生泪飞如雨...嵇康的一腔正气化为清气,一腔热血化为长虹,而他所演奏的真正的《广陵散》却成为了遥远的绝响,追不回了。我不得不说这是一种何等的洒脱!鲁迅说过:“真的勇士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”嵇康是真的勇士,在他的心里,死并不可怕,梦想的崩塌才是最能击垮他的。一曲《广陵散》唱出了嵇康的超脱,成为了嵇康理想的升华,更成为最后的竹林绝唱。

无论是嵇康,阮籍还是山涛,都有着共同的品质与信念,即在面对人生挫折的时候能够从容淡定,挥洒自如,与云海间吐纳真情,于天地间抒发壮志,这或许就是天人合一的脉音。总而言之,生命是多彩的,无论是得意自信,还是苦痛失意,都不要轻视人生的韧性,在长风巨浪之前依旧坚韧沉着,生命便会愈发执着,待你再看那困难时,或许已经消失得无影无踪。想想伟大的前人吧,默默静守生命的锋芒,即使是死,也毫不畏惧。

我无法评价嵇康理想的坚持对不对,可是我知道一个人在坚持自己理想时的辛苦,尤其在你的理想不被世人认同时,那种坚持便成为了生命中的支柱。当这个支柱倒塌时,所有的一切都变得那么模糊,生命也不再有动力。所以嵇康临死时,是那样的洒脱,仿佛是一种解脱,这大概就是原因吧!希望有多大,失望也就会有多大。但是在我的心中,嵇康的死是值得的,他是为了坚持自己的理想而死,也算死得其所了吧!

辰星pivatb3

魏晋是美男辈出的时代,是唯美主义盛行的时代。在这个偏中性美,甚至是阴柔美的时代,代表魏晋风骨的“竹林七贤”之精神领袖-嵇康,别具一种独特的美。

“嵇康身长七尺八寸,风姿特秀。”(《世说新语?容止》)身高至少一米八以上。他具体长什么样?魏晋时代描述美男,既不对五官做白描式摹写,也不予五官做喻体式形容,善从通体气度上展示其美。嵇康“萧萧肃肃,爽朗清举。”这是说嵇康潇洒且清幽,沉静。“肃肃如松下风,高而徐引。”他静谧得就像白云缭绕的连峰山上松树间发出的柔和的风声,徐纾而来,悠长高远。他的金兰之好,“竹林七贤”之一的山涛说:“嵇叔夜之为人也,岩岩若孤松之独立;其醉也,傀俄若玉山之将崩。”嵇康的为人像挺拔高耸的孤松,遗世而独立,傲然而脱俗;他的醉态,更是美得动人心魄,若伟岸的玉山欲倾而未倒。
 “(嵇康)美词气,有凤仪,而土木形骸,不自藻饰,人以为龙章凤姿,天质自然。”(《晋书?嵇康传》)嵇康言辞、气质华美,有风度仪容。从不加粉饰雕琢,有龙凤之姿,气质天成。
  嵇康是魏晋时的美男,更是少见的型男。
  《晋书?嵇康传》载:“宅中有一柳树甚茂,乃激水圜之,每夏月,居其下,以锻。《世说新语?简傲》亦载:“康方大树下锻,向子期为佐鼓排。康扬槌不缀,旁若无人。”他的好朋友,“竹林七贤”之一的向秀默默地在一旁拉风箱,助其打铁。嵇康将流水引入宅中,且环绕着宅中那棵茂盛的柳树。这一工程颇为不易,既需要气魄,更需好体力。绝不是手无缚鸡之力的柔弱男子所能为。
 嵇康打铁,无论是因家贫而补给,还是纯属行为艺术,都不能否定的是,时常抡槌打铁,炉火映照下的嵇康,肌群发达,骨肉均匀,健康而充满活力,是标准的型男一枚!
  嵇康赠其兄嵇喜的诗中,表达出一种他理想中的自由奔放,回归自然的生存状态。“息徙兰圃,秣马华山,流磻平皋,垂纶长川。”拥有健硕体魄的嵇康乐于在青草丰茂的山坡上喂马,在水边的原野用石弹打鸟,在长河中钓鱼。悠然自得之下,则“仰落惊鸿,俯引渊鱼”,信手拾起石子,仰则击落长空中的鸿雁;俯则引出深潜的鱼儿。没有好臂力,没有韩国欧巴式的长腿长胳膊,何能如此?每思良朋时,则自驾着板车,跋山涉水,视千里如无物,日暮而不归;心念亲人时,谁说江河宽广,“一苇可航”!没有好体力,没有好身板,何能如此?

回忆224051ea878

嵇康,字叔夜,三同魏谯郡(今安徽宿县西南)人。稽康早年丧父,家境贫困,但仍励志勤学,以至博学多才,文学、玄学、音乐等无不精通并成就非凡。曾官拜中散大夫,世又称嵇中散。嵇康为魏晋名士,竹林七贤之一。

1人物事迹

1嵇康打铁

嵇康爱好打铁,铁铺子在后园一棵枝叶茂密的柳树下,他引来山泉,绕着柳树筑了一个小小的游泳池,打铁累了,就跳进池子里泡一会儿。见到的人不是赞叹他“萧萧肃肃,爽朗清举”,就是夸他“肃肃如松下风,高而徐引”。从中可见其对生活的潇洒姿态。

2嵇康饮酒

嵇康饮酒在当时也是很有名的。饮酒大醉,能够忘掉世事,解除现实矛盾的缠绕。嵇康不但饮酒,还写下了《酒会诗》,诗酒交融,让人感觉到酒中有诗,诗中有酒。嵇康饮酒非常有节制,从不过量。他说:“酒色何物?今自不辜:歌以言之,酒色令人枯。”另一方面,嵇康也知道,饮酒以逃避现实是暂时的,因为终究还是要醒来。所以这不是彻底解脱的办法。

3嵇康服药

嵇康服一种叫“五石散”的药达到了痴迷的程度。五石散的基本成分,大概是五样药:石钟乳,石硫黄,白石英,紫石英,赤石脂:另外还配点别样的药。嵇康服药一方面为了达到“转弱为强”的目的,另一方面也是为了减轻政治环境给他带来的精神压力。但这没有给他带来精神的安定,反而造成了他的性格扭曲。服药使他性格火爆,而且越来越厉害。在诸多矛盾面前,他陷人了深深的痛苦中。

4广陵散绝

嵇康被司马氏集团所杀,临刑这天,嵇康要来一架古琴,调好后,开始弹《广陵散》,霎时间,刑场上一片安静,琴曲昂扬激越,如怨如慕,如泣如诉,余音悠长,萦回低啭。弹毕,嵇康长叹一声:“过去袁孝尼要跟我学《广陵散》,我总是不肯教他,《广陵散》今绝矣!”