能告诉我,这是不是食道癌?如果是的话,该怎么治疗?

中段食管偏右前侧可见一充盈缺损,长度约6CM,边缘毛糙,食管扩张尚可,余段食管未见异常.胃张力低,角切迹位于双侧髂嵴联线下约2CM,蠕动对称,胃壁软,胃体胃窦粘膜增粗,稍... 中段食管偏右前侧可见一充盈缺损,长度约6CM,边缘毛糙,食管扩张尚可,余段食管未见异常. 胃张力低,角切迹位于双侧髂嵴联线下约2CM,蠕动对称,胃壁软,胃体胃窦粘膜增粗,稍乱,未见破坏,胃窦部痉挛,腔壁线连续,未见龛影及充盈缺损. 十二指肠部开态自然,降段,水平段,升段粘膜规则,钡过顺畅. 急用!请有知道的朋友快快回贴,谢谢!!! 展开
甫隽余波涛
食管中段出现充盈缺损应该可以提示是一个占位性的病变.胃以及十二指肠从描述来看应该是正常的,应该说问题就集中在了食道上.但是并不一定是食道癌,也有可能是食道息肉.描述边缘毛糙,有提示意义.建议作内窥镜检查一下.最好在结合一下其他的实验室检查和影象学检查.并且如果是食道癌的话,病人应该有一定的症状,比如吞咽困难之类.
如果食道癌的话(由于边缘毛糙,可能性比较大),关键在于早期尽快治疗.长度大约6公分,应该已经是中期了,手术是唯一的根治手段.在手术治疗的全过程,最好都要做放疗,可以提高切除率和生存率.化疗也是必要的措施,但从临床看,总的来说,化疗效果不理想.随着消化内科的进展,内镜介入治疗也有了很大的发展.可以进行单纯扩张也可以进行食管内支架置放