石榴功效与作用营养价值

知心答疑小仙女

石榴性温,味甘、酸、涩,归肾、大肠经。

功效:涩肠止泻、收敛止血和杀虫。

作用:

1.石榴味酸涩,能收敛固涩,入肾、大肠经,既可固肾止漏精血,又能涩肠止泻痢。

2.石榴皮内含有石榴根皮素,对绦虫的灭杀作用很强,对杆菌和各种皮肤真菌都有抑制作用。

3.石榴花,色赤入心经,研末外用可治金创出血、九窍出血。石榴叶亦有相同功效。

4.石榴鲜食,可养阴生津,止咽燥渴,但多食易伤肺、齿而生痰涎

中医认为,石榴味甘、酸、涩,性温,归属于脾经及肺经,具有涩肠、止血、止咳的功效,可以有效缓解久泻久痢、崩漏、大便出血、带下、肺痨咳嗽、口舌生疮等病证。石榴的营养价值比较高,其中含有丰富的果糖、蛋白质、脂肪、维生素C及钙、磷、钾等多种矿物质元素,可以有效增强食物,改善皮肤状况,并且可以降低血脂及血糖,促进消化道溃疡的愈合

增加食欲、促进生长发育,治疗糖尿病降血糖等。
番石榴含有丰富的维生素和膳食纤维,也有一些胡萝卜素、脂肪营养成分,它可以增加食欲、促进生长发育。其实它还可以治疗糖尿病降血糖有这方面的功效。因为它本身含有丰富的营养成分,里面的蛋白质、维他命C的含量比较高,所以它可以增加食欲、促进儿童的生长发育。而且这种一般来说都吃不腻,所以它是一个养颜美容的最佳水果,有一部分它还可以治疗腹泻的情况。
自由的飞飞鱼
情感倾听者

石榴味道酸甜可口,营养十分丰富。其功效有:1、美容养颜,石榴中含有花青素和红石榴多酚,都是具有很强的抗氧化能力的,能清除体内的自由基,起到延缓衰老的作用,而且石榴中的钙、镁、锌等矿物质成分比较多,水分含量也多,能帮助补充肌肤所丢失的水分,让肌肤明亮柔润,起到美容养颜作用。2、抗癌,石榴中的多酚是一种类黄酮抗氧化物,在一定程度上能抑制癌细胞的活动,具有保护维生素C,抗癌的功效,石榴的抗癌作用在水果中是比较好的。3、抗菌抑毒,石榴皮中含有较多的生物碱,石榴果肉中含量也不少,对于金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、霍乱弧菌、痢疾杆菌等有明显的抑制作用,而且石榴在抑制伤寒杆菌方面是居百种重要之首的。
石榴的功效有促进身体消化吸收、防癌、美容养颜。石榴当中含有多种维生素,可以适当补充身体富瑞营养,平时可以适当食用,也能够帮助促进身体的消化吸收。石榴对杀虫、抗菌以及抗病毒有一定的作用,其中的多种有效成分也能够预防身体癌变,同时石榴当中水分含量很多,能够起到美容养颜的效果。
童话小镇姑娘

石榴味道酸甜可口,营养十分丰富。其功效有:1、美容养颜,石榴中含有花青素和红石榴多酚,都是具有很强的抗氧化能力的,能清除体内的自由基,起到延缓衰老的作用,而且石榴中的钙、镁、锌等矿物质成分比较多,水分含量也多,能帮助补充肌肤所丢失的水分,让肌肤明亮柔润,起到美容养颜作用。2、抗癌,石榴中的多酚是一种类黄酮抗氧化物,在一定程度上能抑制癌细胞的活动,具有保护维生素C,抗癌的功效,石榴的抗癌作用在水果中是比较好的。3、抗菌抑毒,石榴皮中含有较多的生物碱,石榴果肉中含量也不少,对于金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、霍乱弧菌、痢疾杆菌等有明显的抑制作用,而且石榴在抑制伤寒杆菌方面是居百种重要之首的。
阳光赵大地

石榴,又名安石榴、金庞、涂林等。原产于西域,汉代传入我国,成熟的石榴皮色鲜红或粉红,常会裂开,露出晶莹如宝石般的子粒。石榴主要有玛瑙石榴、粉皮石榴、青皮石榴、玉石子等不同品种。因石榴色彩鲜艳、子多饱满,常被用作喜庆水果,象征多子多福、子孙满堂。
营养功效:

  石榴作为一种营养丰富的浆果,深受大众喜爱。石榴含有石榴酸等多种有机酸,能够促进胃酸的分泌,能够帮助消化、增强食欲。石榴所含的维生素C和胡萝卜素都是强抗氧化剂,可防止细胞癌变、预防动脉粥样硬化;此外,因石榴含有丰富的花青素、红石榴多酚、亚麻油酸以及叶酸,能充分补充肌肤的水分,因此经常用来美容。不仅如此,石榴叶制成的石榴茶美味可口,清热解毒,用来清洗眼睛,还有清新明目、消除眼疾等功效。
萌德德儿
石榴中含有花青素和红石榴多酚,具有很强的抗氧化能力,能清除体内的自由基,延缓衰老。石榴中水分含量很多,能帮助补充丢失的水分,美容养颜。石榴营养丰富,含有人体必需的氨基酸和维生素,其中维生素c具有杀虫、收敛、涩肠、止痒的功效。石榴皮中含有较多的生物碱,果肉中含量也很多,对于金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、霍乱弧菌、痢疾杆菌等有明显的抑制作用。甜红石榴中含大量的有机酸、黄酮、鞣花酸、酚酸、糖类、蛋白质、脂肪、维生素以及钙、磷、钾等矿物质,具有显著的美白和抗衰老作用,一般作为食用或美容化妆品用。

酸石榴中含有丰厚的丹宁、生物碱等成分,因而有一定收敛效果和抑菌作用,一般观花石榴树大多是酸石榴树。