函数的奇偶性和单调性?

什么是函数的单调性和奇偶性~如何判断函数的奇偶性,说的通俗点,最好举例有例题,我怕理解不了(੭˙ᗜ˙)੭辛苦了... 什么是函数的单调性和奇偶性~如何判断函数的奇偶性,说的通俗点,最好举例有例题,我怕理解不了
( ੭ ˙ᗜ˙ )੭辛苦了
Yarisandy

奇偶性就是看函数的图像是关于y轴对称(偶函数),即f(x)=f(-x);还是关于原点对称(奇函数), 即-f(x)=f(-x)。

单调性是指函数图像在某个区间是随x的增加递增还是递减。

不知道解释得够不够清晰,可以追问

追问
可以列举一个奇函数和偶函数吗
-f(x)和f(-x)的区别是啥啊
XY风适

函数奇偶性,单调性及其判别方法
一般函数单调性判别:
1.定义法: 设在定义域内 x1<x2 ,计算f(x1)-f(x2) ,若它大于0,则单调递增;若小于0,则单调的递减
2.导数法:对可导的函数y=f(x) 进行求导,若y' >0,则y单调递增;若y'<0 则y单调递减
奇偶性判别:
1.定义法: 通过计算f(-x) 判断是否等于f(x) 或-f(x) 来判别奇偶性
2.利用运算性质: 奇×偶=奇 奇×奇=偶 偶×偶=偶 奇±奇=奇 偶±偶=偶
3.利用导数:
可导的奇函数的导数是 偶函数
可导的偶函数的导数是 奇函数
复合函数单调性判别: 同增异减。意思是F(x)=f(g(x))中,如果f,g的单调性相同,那么F是增函数,
如果f,g的单调性不同,那么F是减函数。
符合函数的奇偶性: f,g有一个是偶函数,F就是偶函数,只有f,g都是奇函数的时候,F才是奇函数。
单调性是指一个函数在某个区间是增还是减,也就是说X越大Y是越大还是越小。
而奇偶性是指关于Y轴还是原点对称,其中奇函数F(-X)=-F(X)
而偶函数F(X)=F(-X)
磨栋37
上网找课件看啊,老师讲得很清楚的,包括例题什么的都有。