在三国时,诸葛亮为什么一直没有选择投奔曹操呢?

厉高超0eu

诸葛孔明跟随刘备前,不出名,深居隐藏,不愿出仕。跟随刘备后,屡次痛击曹操,声名显赫,以曹操一代奸雄、挟天子以令诸侯为敌人,孔明致死决不会投靠曹操。在这个心态里面我们能想到这么几点:一是要遇明主,二是要尊重人才,三是礼贤下士,四是名正言顺,五是价值观世界观相近。同时还要对自己言听计从,避免了自己才能的浪费和将来的猜忌。

同时,读书人还可有自主选择和表现的方式,所谓良禽择木而栖。往往在乱世,对人才需求量增加,人才选拔机制更容易被打破,更容易出现“不拘一格降人才”的局面,这让读书人有了更多的选择空间。曹操就是最好的见证,被儒生们骂了二千年,直到现在才有人为曹操平反鸣不平。已诸葛亮的才智他怎么会看不到当时的势力范围呢!谁是枭主谁能一统天下。但为什么诸葛亮还要去辅助快要灭亡的刘备。

宵小之辈根本没有施展的空间,刘备死后,也被后主刘禅当成主心骨,里里外外的大事小情,全都委托诸葛亮来处理,后来终于心律憔悴,死在了北伐的路上。阳平关之败,就不难理解这些失败都是主将智慧不足所致!与兵力、地势、后勤保障无关。我敢打赌,以诸葛亮的军事素养,什么曹休、徐晃、曹真……呵呵,根本就不够诸葛亮看的。

没有将自己的一身本事广泛地传承下去,也没有建立和推崇例如曹魏的选官制度以及太学制度,导致蜀汉后期已经无人可用,自己撒手人寰,刘禅只有投降的命运,说白了,有点急功近利的感觉。三诸葛亮祖上食汉禄,没有祖上,也没有诸葛卧龙,应心存感激感恩心回报朝廷。四曹操虽是汉相,但实事上却掌握汉庭重权,操控着整个后汉,而献帝却没有什么权力,这位皇帝就名存实亡了。

我是潜水萝

那是因为诸葛亮从一开始就知道曹操是个枭雄,而且狐疑不定,如果诸葛亮投靠曹操的话,很可能会被杀掉,所以诸葛亮并没有去投靠曹操,反而在等待机会,寻找一个合适的君主。
路边的风儿

是因为曹操是篡位夺权的,他掌权的方式是扶持了傀儡皇帝,自己躲在了背后,诸葛亮有一些看不起他。
小豆子子梓

因为曹操的疑心病特别的重,他对于下属并不会完全的信任,所以诸葛亮一直没有选择投奔曹操。
168cyggL
因为曹操手下谋士众多,如果诸葛亮投靠曹操,也不一定能得到重用,至少不会曹操不会像刘备一样对他言听计从。而且他可能也听说了曹操杀吕伯奢一家的事迹,觉得曹操多疑而且心狠手辣,不想为他效力。相比之下,刘备仁德宽厚,礼贤下士是个明主,符合诸葛亮的价值观,所以即使当时刘备很落魄,诸葛亮也愿意追随。