满清从建立到灭蒙古用了多长时间?

匿名用户

满清征服蒙古用了140年。

相比汉朝征服匈奴用了50年,唐朝征服突厥用了40年,明朝征服蒙古用了30年。而清朝从建立后金一直到干掉准噶尔,一共用了140年。

明朝末年,蒙古主体分为三大块:漠南蒙古,有16个蒙古部落;漠北蒙古,有12个蒙古部落;漠西蒙古,有5个蒙古部落。

努尔哈赤最早亲自征战,收服了科尔沁部蒙古族人,科尔沁部蒙古族人进献美女臣服。最著名的,皇太极纳取了蒙古族美女海兰珠和她的侄女,就是著名的孝庄太后。

林丹汗虽然名义上是蒙古大汗,但他的地盘,仅仅局限在漠南的察哈尔蒙古这一部。于是林丹汗发动了统一蒙古的战争。结果一个部落都没有被他降服,而像科尔沁等漠南部落,反倒还跑到了努尔哈赤一边,与满洲人结成了生死同盟,一起揍林丹汗。

皇太极得到传国玉玺后,被漠南蒙古四十九个封建主一同尊奉为『博格达彻辰汗』,也就是说,漠南蒙古人给自己找了一个满洲人当大汗。第二年,国号从金改为大清,建立了大清帝国。

第三文明人
文化旅行者

1616年,女真族人努尔哈赤在今中国东北地区建国称汗,建立大金(史称后金),定都赫图阿拉,又称为“兴京”(今辽宁新宾)。1636年,努尔哈赤的继承者皇太极在盛京(今沈阳)称帝,定国号为“大清”,1732年噶尔丹策零东征喀尔喀蒙古,兵至杭爱山,被喀尔喀亲王策棱击败。1734年清准和谈,以阿尔泰山为界,西北大致和平。