车险误工费保险公司赔吗

硕果财知道
通常情况下 ,交通事故伤者的误工费的赔偿由保险公司在限额内赔付 ,但若在受伤期间 ,单位并没有停发工资 ,那么保险公司一般不会赔偿。
相关法律规定
《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》
第十六条 同时投保机动车第三者责任强制保险(以下简称“交强险”)和第三者责任商业保险(以下简称“商业三者险”)的机动车发生交通事故造成损害 ,当事人同时起诉侵权人和保险公司的 ,人民法院应当按照下列规则确定赔偿责任:
(一)先由承保交强险的保险公司在责任限额范围内予以赔偿;
(二)不足部分 ,由承保商业三者险的保险公司根据保险合同予以赔偿;
(三)仍有不足的 ,依照道路交通安全法和侵权责任法的相关规定由侵权人予以赔偿。
误工费计算方式
患者误工费的具体计算要根据患者属于固定收入和无固定收入分别计算。患者有固定收入的 ,按照本人因误工减少的固定收入计算 ,对收入高于医疗事故发生的上一年度职工平均工资3倍以上的 ,按照3倍计算;无固定收入的 ,按照医疗事故发生地上一年度职工年平均工资计算。
误工日期的认定
根据最高法院《关于贯彻执行<民法通则>若干问题的意见》第143条“误工日期应当按其实际损害程度、恢复状况并参照治疗医院出具的证明或法医鉴定等认定”的规定 ,误工日期由患者的住院天数和出院后治疗医院出具证明的休养天数两部分组成 ,从医疗事故发生的当日开始计算 ,遇国家法定节假日均不扣减。治疗终结后无正当理由拒不出院或无相关证明擅自休养的 ,不予计算误工费。医疗事故造成患者残疾的 ,自专家鉴定组出具《医疗事故技术鉴定书》后不再计算误工费 ,即残疾者定残之后不再赔偿误工费。
误工费赔偿金额=误工时间×收入标准(患者因误工减少的固定收入)。

康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

    • 康波小秘书