你认为谁目前把《道德经》解释的最好?

素笙书法

没有解释最好的。各人有各人的解读、体验体会,适合自己的就是最好的。

正如世上没有完全相同的两片树叶,从科学角度讲是遗传变异的作用。《道德经》开篇讲“道可道,非常道;名可名,非常名”,事物规律都处于运动发展之中,若静止讲出道、名,都是纸上谈兵。真正地道,只能意会。

《道德经》量变引起质变的阐述:合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。可解读现在的互联网知名企业,如何从创立到繁荣?如何做到从无到有?先舍后得的。

阿里是很赚钱的公司。但是,如果你只是用淘宝买东西,你根本不需要给阿里半毛钱。腾讯是很赚钱的公司,但如果你只是把微信、 qq之类的工具当作沟通的软件,你就不用花一分钱在腾讯身上。百度是很赚钱的公司。但是,如果你只是拿着百度去搜索网络信息,你就不需要在百度上花钱。这类公司赚大钱的原因是,他们在赚钱之前,就已经为社会和大众提供了不可替代的巨大价值,就已经在舍上做了积累,现在他们的衍行服务,品牌效应已为他们赚得盆满钵盈。

老子《道德经》是告诉我们:道可以意会,个人得道后要善于守道、循道,并且要在实践中与时俱进。知错不改就是典型的傻×。个人要悟道守心,做到知行合一即主客观一致;要做好人,行好事,这样心安寿长绵绵过好一生。

同一个人阅一本书,读几遍会产生不同的观点。同样,每个人《道德经》多读一遍,就有一遍的收获,对于古文不熟字词,可通过查字词典,上网搜资料、看专家、大V视频,或口口相传、野史外闻为佐证以帮助更好的理解。

总之,千人千思想,万人万模样,要用发展眼光阅读感悟践行《道德经》。《道德经》的解读百花齐放,各有所长,没有最好,只有更好。

平平无奇的社会知识小

我觉得,最好能把自己接触到的网红解老者,都看一下,尤其是陈鼓应、王东岳等先生的讲解对比看一下,是有好处的。因为陈鼓应先生有点拘谨,王东岳先生则有点放纵。把这两个人的讲解放在一起学习,再结合王弼、河上公的注解,挺有意思,也一定会帮助我们很快提升对《道德经》的领悟水平。
冰魄蓝枫11
目前绝大多数的释老者把李耳的主要思想都没理解甚至正反颠覆,自古以来以讹传讹者居多,这主要因这些人的思想与境界没能超越老子。笔者毛遂自荐卑作《还原〈道德经〉本意》应是目前释老最佳之作,由山东大学出版社出版发行,行销港台日本及大陆,当当网有三十多家在销售。
八点客栈

我觉得没有谁把《道德经》解释得更好的这种说法,道德经也是一本书,那么不同的人阅读它就会有不同的想法,每个人都能悟出不同的道理,就不存在谁解释得更好这一说。

影昀智胜
罗大伦