过年吃什么馅的饺子

妖感肉灵10
猪肉韭菜馅先这样调:
1、将韭菜清洗干净以后,控干水分,然后切成韭菜末备用。2、将肉切成肉末,在锅内加入适量的油,加入花椒、蒜末炒香以后,加入肉末继续翻炒,直至所有的肉末完全的熟了。3、再加入适量的蒜末、酱油、葱末继续翻炒。4、再加入适量的十三香、盐、醋翻炒以后取出备用。5、将切好的韭菜放入盆中,加入适量的十三香搅拌均匀。6、将晾好的肉末加入到韭菜中继续搅拌,这样一份美味的韭菜猪肉馅就做好了。肉馅最好自己切:猪肉要选择肥瘦相间的,完全是瘦肉会影响口感,同时在做馅之前,最好将猪肉用香油和酱油先腌制一下,这样整体口感会更好。同时猪肉需要自己切,外面的机器并不是完全卫生的。
匿名用户

春节吃什么馅的饺子

春节是算是我国传统节日中最盛大的一个,所以肯定少不了要吃饺子,那饺子的馅料有很多种,春节期间不同的馅料也有着不同的寓意,大家可以根据自己的喜好进行选择,下面一起来看看吧。

芹菜馅

勤财之意的勤财饺,勤有勤奋、勤劳的意思。勤财,是对源源不断的物质财富的祈福,更是对勤劳、务实的祝福。

韭菜馅

久财之意的久财饺,久表示时间长、久远,是祈福长久的物质财富,更是对天长地久的祈福,但愿人长久。

白菜馅

百财之意的百财饺,百财是对百样之财的祈福,也有对新婚燕尔白头偕老的美好祝愿。

香菇馅

鼓财之意的鼓财饺,香菇的形状如同向上的箭头,有股票大盘的势,向上、饱鼓的意思,所以被叫做鼓财;也有对晚辈表达出希望其出人头地的美好祝愿。

鱼肉馅

余财之意的余财饺,“鱼”自古以来都被赋予“年年有余”的意思。付出的是辛劳,得到的就是财富,余留下来的是健康。

红枣馅

招财之意的招财饺,“枣”与“招”谐音,招财,意为财源滚滚来。

糖馅

添财之意的添财饺,传统是喜欢在饺子里面包上钱币,吃到的就是运气最好的,可又不是很安全、卫生,所以包上糖,祝愿吃到的就会在新的一年里红红火火,添财进宝。

春节吃饺子有什么讲究

形状

年三十包饺子的形状也有讲究,大多数地区习惯保持传统的弯月形。这种形状包制时,要把面皮对折后,用右手的拇指和食指沿半圆形边缘捏制而成,要捏细捏匀,谓之“捏福”。有的农家,把捏成弯月形的饺子两角对拉捏在一起,呈“元宝”形,摆在盖帘上,象征着财富遍地,金银满屋。也有的农家,将饺子捏上麦穗形花纹,像一棵棵颗粒饱满、硕大无比的麦穗,象征着新的一年会五谷丰登。但更多的是把饺子包成几种形状,预示着来年能财满屋,粮满仓,生活蒸蒸日上。

摆放

年三十包的饺子,不仅形制上有讲究,就连摆放也有定规。首先是不能乱放。俗话说:“千忙万忙,不让饺子乱行。”日常包饺子,横排竖摆,皆随其意,年三十包的饺子则不行。山东等地盖帘子要用圆形的,先在中间摆放几只元宝形饺子,然后绕着元宝一圈一圈地向外逐层摆放整齐,民间俗云“圈福”。有的人家,甚至规定,盖帘无论大小,每只盖帘上只能摆放99个,且要布满盖帘。

馅料

吃饺子是很有讲究的。首先,过年不吃酸菜馅儿的饺子,意思是怕吃酸菜馅儿的饺子后,来年的日子会过得穷酸。年三十儿晚上要吃白菜馅儿和萝卜馅儿的饺子,是说吃了这样的饺子,人会长得白净,说话也和气。包饺子时一定要多有几个褶子,不能把边捏成光边的,其意是不能让日子过“秃”了。

春节吃饺子的寓意

一是饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音;二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。

春节吃饺子有许多美好寓意,尤其是在除夕夜。除夕夜的这顿饺子之所以非比寻常,一是因为腊月三十夜的23时至新年正月初一的1时,正好交子时,取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。

另外,民间还流传吃饺子的民俗与女娲造人有关。女娲抟土造人时,由于天寒,黄土人的耳朵很容易冻掉,为了使耳朵固定不掉,女娲在人的耳朵上扎一个小眼,用细线拴住,另一端放在黄土人的嘴里咬着,这样才算把耳朵做好。老百姓为了纪念女娲的功绩,就包起饺子来,用面捏成人耳形状,内包有馅(线),用嘴咬吃。

轻舟带你游世界

1芹菜馅饺子

勤有勤奋、勤劳的意思。勤财,是对源源不断的物质财富的祈福,更是对勤劳、务实的祝福。

2韭菜馅饺子

久财之意的久财饺,久表示时间长、久远,,是祈福长久的物质财富,,更是对天长地久的祈福,但愿人长久。

3白菜馅饺子

百财之意的百财饺,百财是对百样之财的祈福,也有对新婚燕尔白头偕老的美好祝愿。

4香菇馅饺子

鼓财之意的鼓财饺,香菇的形状如同向上的箭头,有股票大盘的势,向上、饱鼓的意思

所以被叫做鼓财,也有对晚辈表达出,希望其出人头地的美好祝愿

5酸菜馅饺子

算财之意的算财饺

6鱼肉馅饺子

余财之意的余财饺,“鱼”自古以来都被赋予,“年年有余”的意思,付出的是辛劳,得到的就是财富,余留下来的是健康

7牛肉馅饺子

牛财之意的牛财饺,一提到“牛”,就有牛气冲天的感觉,吃了牛肉馅饺子,就能遇牛市,当牛人!

8羊肉馅饺子

洋财之意的洋财饺,羊:即广大,众多,,比海还广阔,希望发洋财,广发财

9大枣馅饺子

招财之意的招财饺,“枣”与“招”谐音,招财,意为财源滚滚来。

10山野菜馅饺子

野财之意的野财饺,野:野外,或为意外,绿色、健康的意外之财叫做野财

11甜馅饺子

添财之意的添财饺,传统是喜欢在饺子里面包上钱币,吃到的就是运气最好的

可又不是很安全、卫生,所以包上糖,祝愿吃到的就会在新的一年里,红红火火,添财进宝。

涅槃jjjkj

什么馅都行,喜欢什么口味就吃什么馅的

末莉莉27
这个要看自己的喜好,像我就爱吃萝卜馅的饺子,不过春节大多数家庭包肉馅饺子多一些我觉得,喜欢吃什么就包什么。