什么原因可以引起记忆力下降?

什么原因可以引起记忆力下降?... 什么原因可以引起记忆力下降? 展开
nmglgh

记忆力减退的原因有很多。
其中,与年龄相关的良性老年性遗忘,是由于生理性的大脑衰老导致的。这类老年人常自行意识到发生了记忆力减退,遗忘一些近期发生的事件或想不起细节,但其判断、思维、视空间、社会功能等均正常,没有其他神经系统相关的局部症状和体征,也没有幻觉等症状,一般不会继续进展为痴呆,无需特殊的治疗。
除此之外,很多疾病、药物也会导致的记忆力减退,故在明确产生记忆力减退的原因的基础上进行治疗非常重要。
记忆力减退可能与哪些疾病有关?
记忆力减退的病因有很多,可以分为神经系统变性疾病和非神经系统变性疾病。
神经系统变性疾病
常见的包括阿尔茨海默病、额颞叶痴呆、路易体痴呆病、帕金森病合并痴呆,以及关岛型帕金森病-肌萎缩侧索硬化痴呆症,皮质基底节变性,苍白球黑质色素变性,亨廷顿病,进行性核上性麻痹等。
非神经系统变性疾病
包括血管性痴呆,正常颅压脑积水,以及其他继发疾病(肿瘤、颅脑外伤、感染、代谢、中毒性疾病和精神疾病等)引起的记忆力减退。
血管性痴呆
卒中及其他脑血管病变或其他血管危险因素引起的血管性痴呆,可以发生记忆减退。
脑肿瘤
当脑肿瘤或占位性病变发生在与记忆有关的脑区时,患者会发生记忆力减退,常见于原发性中枢神经系统淋巴瘤、血管内淋巴瘤、神经胶质细胞瘤、淋巴瘤样肉芽肿病等。
颅脑外伤
头部受伤是很常见的,如运动损伤或者交通事故时,都可能发生。
当损伤较轻,比如发生脑震荡时,这种记忆力减退是可以恢复的,但严重时,可能会造成永久的脑外伤性痴呆。
感染
感染性疾病导致脑部损伤引起记忆力减退,其中包括细菌、真菌、寄生虫等感染,另外还有人类免疫缺陷病毒(HIV)或单纯疱疹病毒性感染、神经梅毒、朊病毒等病毒感染。
代谢
中毒、代谢、系统性疾病包括类脂质沉积病、心肺衰竭、慢性肝性脑病、慢性尿毒症性脑病、贫血、慢性电解质紊乱、炎性动脉病(如结节性多动脉炎、红斑狼疮等)引起的脑病,会导致记忆力减退。
精神疾病
如抑郁障碍、焦虑障碍及其他精神疾病的患者,会发生记忆减退。
记忆力减退可能与哪些药物有关?
药物(或毒品)中毒时,也可以引起记忆力减退,如β受体阻滞剂、抗抑郁药、抗精神病药、抗癫痫药、H2受体阻滞剂及多巴胺受体阻滞剂。
记忆力减退可能与哪些环境因素有关?
生活中面临严重的精神压力,比如工作过度繁忙,面临冲突,或听闻噩耗等情况下,也可能引起记忆减退。
记忆力减退可能与哪些生活方式有关?
患者维生素B12缺乏、叶酸缺乏时,会发生记忆力减退和反应迟钝,这种情况下的记忆障碍是可逆的;
长期酗酒可能会导致维生素B1缺乏,引起一种常见的代谢性脑病Wernicke-Korsakoff综合征,发生记忆力减退。
马丽娜11
记忆力下降和很多因素有关系,比如长期的睡眠不足,情绪过度焦虑抑郁等。平时长时间缺乏运动,也会影响到大脑细胞的活跃度,从而使记忆力出现下降的情况。另外甲亢以及甲减患者的记忆力,也会有不同程度的下降,并且注意力也很难集中。

对于很多平时记忆力特别好的人,突然间出现记不住东西,或者是反复遗忘某些事情的时候,总是会感觉到非常的苦恼和郁闷。记忆力下降,对于人们的生活,会造成很多很多的困扰,那么,平时出现记忆力下降原因主要都有哪些呢?
  一、记忆力下降的非疾病原因
  1.睡眠不足
  人的大脑,通常需要保证充足的休息,睡眠不够的时候,大脑就会处在疲劳状态,这时候大脑皮层,很难变得比较活跃,因此,记忆力就会明显下降。尤其是对于一些长时间熬夜的人群,出现记忆力减退的表现会更加的明显,很多人白天还会经常感觉瞌睡连连。

2.情绪过度焦虑
  很多人,在面临重大考试的时候,总是会出现记忆力明显下降的情况,这时通常会和情绪过度焦虑以及紧张有关系。有研究发现,躁郁,焦虑以及忧虑等,会对人们的记忆中枢,造成明显的影响,使得人们出现严重的健忘。不过这种原因,引起的记忆力下降,一般在情绪得到平复之后就会明显改善。
  3.不爱运动
  每天保持进行充足的运动,才能够让大脑,变得更加的活跃,这时候精力也会明显的提升,但如果长时间不运动的话,脑细胞的活跃程度,也会明显下降,这时候就会影响到人们的记忆力以及认知力。

二、记忆力下降的疾病原因
  当人们出现甲状腺功能失调的时候,记忆力也会明显受到影响。这种疾病,虽然不直接对患者的大脑起作用,但是由于支撑着身体大部分的新陈代谢,当新陈代谢功能出现障碍的时候,患者的记忆力也就会大受影响。在临床上可以发现很多甲亢或者是甲减,患者的记忆力都会有一定程度的下降,并且精神很难得到有效集中。
众里寻ta寻不到

记忆力减退造成的原因,主要为以下几点:
一、年龄增长。随着人们年龄的逐渐增长,身体的各项机能也在逐渐下降,记忆力也会随之下降,这属于正常的生理反应,可通过反复记忆、反复强调,来延缓记忆力下降的程度。
二、失眠。如果长期存在失眠状况,就会导致记忆力减退,主要是因为在睡眠时,大脑可以得到充分的休息,失眠的患者大脑长期得不到休息,就会引发记忆力减退。
三、不良的情绪。比如在平时经常出现焦虑、愤怒、抑郁等情绪,会对人们的思维造成影响,导致记忆力减退。
帐号已注销
导致记忆力下降的原因非常多,包括生理性和病理性因素,主要分为以下几方面:一、生理性:生理性的原因主要有以下方面:1、疲劳,过于劳累后,身体整个机能都处于低效运转的状态,会造成记忆减退。2、睡眠不足,睡眠时,很多和记忆相关的蛋白质进行合成,和记忆相关的突触进行完成构建,因此睡眠不足时,记忆力严重下降。3、习惯性,即是否对所记忆