印度人口超过中国是真的吗

璩修洁099

印度人口超过中国不是真的。

印度目前人口数量尚无官方数据。值得注意的是,对于印度现今人口有多少,印度政府尚无官方数据。印度本计划于在2021年进行每10年一次的人口普查。

但据《印度快报》报道,印度联邦内政部长尼蒂亚南德·拉伊(Nityanand Rai)说,政府进行2021年人口普查的意图已于2019年3月28日在印度政府公报上公布,然而由于新冠疫情的暴发,人口普查和相关的实地普查活动被推迟,直到获得进一步通知的指令。

而根据联合国的数据,印度人口在2020年时为13.8亿。印度媒体在报道印度人口数据时,常引用知名世界实时统计数据网站Worldometer的数据。3月7日,该网站显示印度目前人口约为14.03亿。而根据印度专家结合联合国的数据表示,预计印度人口在2022年会达到14.07亿。

以上两个数据均未超过最新公布的中国人口数据。据中国国家统计局2022年1月公布,2021年末,全国人口为141260万人(包括31个省、自治区、直辖市和现役军人的人口,不包括居住在31个省、自治区、直辖市的港澳台居民和外籍人员)。

比2020年末增加48万人;全年出生人口1062万人,比2020年减少140万人;死亡人口1014万人,比2020年增加16万人。人口出生率为7.52‰,比2020年下降1.00个千分点;人口死亡率为7.18‰,微升0.11个千分点。

即便以Worldometer的2020年印度人口数据(13.8亿)为准,那印度人口需在2021年一年内增长超过3300万人,才能超过中国人口。根据该网站统计,印度近年来人口增长率处于不断下降的趋势。

印度人口的平均年龄较低,为28.4岁:

当前印度人口结构较为年轻,但这未必就是优势,“人口要转为红利,必须有良好的教育,必须有产业,必须有足够的社会尊重和自由。”他认为,印度如要加速发展,就需要做好上述工作,而不应该以拥有庞大的年轻人口和廉价劳动力为优势。

以上内容参考:凤凰网-网传“印度人口超过中国,居世界第一” 真相如何?