煮酒论英雄时,曹操为何说袁绍与袁术不是英雄?

飞虎的失甜0l

煮酒论英雄的时候,曹操之所以说袁绍和袁术不是英雄,是因为这两人皆目光短浅,本身没有什么才华,又不善于听从他人的意见,虽然暂时取得了优势,但面对自己迟早只有败亡的命运,甚至袁术都没有和曹操交手就遭到了其他诸侯的围攻,是自取灭亡的典范。

早在十八路诸侯围攻董卓的时候,袁绍身为盟主就表现出了令人不齿的一面,在战局有所进展的时候,他去鸣金收兵也说明他虽然打着清君侧的名义,但本身有着自己的小算盘,并没有那么大野心,所以在追逐董卓的时候,只有曹操出了力,他虽然遭受到了打击,但也赢得了人心,很多人都是因此前来投靠,而袁绍虽然占据了很大的地盘,还有着无数人才却不懂得好好利用,以至于在两军交战的关键时刻,许攸居然前来投靠,这才让曹操取得了胜利,这件事发生在煮酒论英雄之后,可见曹操对此早有先见之明。

至于袁术他就更加令人觉得可笑了,因为他夺得传国玉玺之后,把兵马借给了孙策,自己也就想着称帝,当时实力最强的袁绍都不敢这样做,就是因为有董卓这个前车之鉴,而且在十八路诸侯围攻董卓的时候,他对关羽表现出了极大的轻慢,一度想把他给赶出去,反倒是曹操慧眼识英雄,成就了温酒斩华雄的美名,可见袁术不但目光短浅,而且还带着有色眼镜,看人很难成就大事。

袁绍和袁术虽然是兄弟,但他们的心并不齐,甚至还把对方当作对手,在曹操看来,这才是最大的弊端,反观曹操这里,他的本家夏侯族全力支持上下一心,虽然不如对方的势力大,但却更具凝聚力,而这些全因为自己,所以袁术和袁绍都称不上英雄,连手里的牌都打不好。

大事发生的221
我认为曹操这么说的最主要原因就在于这两个人都不是真正的英雄,因为他们在面对事情的发展过程以及做出的一系列决断都是比较活动的,而且两个人的表现也让曹操认为他并不是自己真正的对手。
你好甜甜圈呀呀
因为他就是知道刘备不喜欢这两个人,所以就是故意让刘备和他站在同一战线上,这样才能够更好的笼络刘备。
蓉淼森林

是因为曹操觉得真正的英雄是不会在背后耍阴招的,袁绍和袁术两个人他们在背后没少设陷阱。