评价一下明宪宗?

快傲遇7

朱见深原名朱见濬(1447年12月9日—1487年9月9日),即明宪宗(1464至1487年在位)。明朝第八位皇帝,明英宗朱祁镇长子,母孝肃皇后周氏。

朱见深童年经历比较凄惨,未满两岁被立为皇太子,本是高兴的事,但就在这一年,瓦剌南犯,直逼大同。明英宗亲征,太子监国。不料土木堡之变,皇帝被俘,为了避免国无长君,于谦等大臣与皇太后商议立皇帝的弟弟朱祁珏为帝,是为景泰帝。景泰三年朱见深被废为沂王,当时的太监宫女都分分远离他,只有万贞儿没有离开他,万贞儿成为他唯一的心灵依靠,患难见真情,造成了以后对万贞儿的百依百顺,为后来的后宫不和留下了祸根。

朱见深英明宽仁,在位初年恢复了朱祁钰的皇帝尊号,平反于谦的冤案,任用贤明的大臣商辂等治国理政,可以说有君王的风度。时代风气清明,朝廷多名贤俊彦,宽免赋税、减省刑罚,社会经济渐渐复苏。

我认为他应该是想当个好皇帝,但由于他童年的经历,变得孤僻,多疑,设立西厂,再加上在位期间用人不当,任用奸邪还是有缺陷的。设立皇庄,搜集钱财满足宫中奢侈的生活,毁坏了王朝的经济基础,传奉官视官爵为私物大大的败坏吏治。

《明史》赞曰:“宪宗早正储位,中更多故,而践阼之后,上景帝尊号,恤于谦之冤,抑黎淳而召商辂,恢恢有人君之度矣。时际休明,朝多耆彦,帝能笃于任人,谨于天戒,蠲赋省刑,闾里日益充足,仁、宣之治于斯复见。顾以任用汪直,西厂横恣,盗窃威柄,稔恶弄兵。夫明断如帝而为所蔽惑,久而后觉,妇寺之祸固可畏哉。
在虎形山讲四川话的翠菊
明宪宗朱见深(1447年12月9日—1487年9月9日),初名朱见濬,汉族。明朝第八位皇帝,明英宗朱祁镇长子,母孝肃皇后周氏。1464至1487年在位。
朱见深本为太子,土木之变后其父朱祁镇被瓦剌掳去,叔父朱祁钰即帝位。到景泰三年(1452年),朱祁钰将朱见深废为沂王,改立朱见济为太子。景泰八年(1457年),英宗因夺门之变而复辟,被立为太子。
朱见深英明宽仁,在位初年恢复了朱祁钰的皇帝尊号,平反于谦的冤屈,任用贤明的大臣商辂等治国理政,可以说有君王的风度。时代风气清明,朝廷多名贤俊彦,朱见深能够宽免赋税、减省刑罚,使社会经济渐渐复苏。但是在位期间任用奸邪,不能说没有缺陷。
成化二十三年( 1487年)九月九日病逝,终年41岁。庙号宪宗,谥号继天凝道诚明仁敬崇文肃武宏德圣孝纯皇帝。葬在明十三陵的茂陵。
飘渺斑马

我认为他应该是想当个好皇帝,但由于他童年的经历,变得孤僻,多疑,设立西厂,再加上在位期间用人不当,任用奸邪还是有缺陷的。设立皇庄,搜集钱财满足宫中奢侈的生活,毁坏了王朝的经济基础,传奉官视官爵为私物大大的败坏吏治。
哒哒生老师ya
在大明诸帝中,宪宗仅次于太祖和成祖,其恢宏大度,仁能守静,知人善任,富有军略,体恤万民,实乃一代雄主,其庙号-宪宗恰如其分。
Tamama二等兵2618

这是当年明月的明朝那些事儿里对明宪宗的评价:

    朱见深是一个奇特的皇帝,在他统治下的帝国妖邪横行,昏暗无比,但他本人却并不残忍,也不昏庸,恰恰相反,他性格温和,能够明白事理,辨别忠奸,出现如此怪状,只因为他有着一个致命的缺点:软弱。
    他不处罚贪污他钱财的小人,也不责骂痛斥他的大臣,因为他畏惧权力,畏惧惩罚,畏惧所有的一切,归根结底,他只是一个想安安静静过日子的人。
    他应该做一个老老实实的农夫,或者是本分的小生意人,被迫选择皇帝这个职业,对他来说,实在是一个不折不扣的悲剧。
    朱见深不是一个好皇帝,也不是一个好人,他是一个懦弱的人,仅此而已
    楼主当初看到这一评价时,最开始差点没笑喷过去

来自:求助得到的回答