浪漫文学下

八卦达人17
那群人拿起笔创造了一种神秘、带有悲观情调的文学风格,否定一切规律和法则,打破文艺中的一切界限,强调创作的绝对自由甚至是放纵。他们便是施莱格尔兄弟,成为浪漫主义的开创者。德国早期的浪漫主义文学充满了神秘虚幻和恐怖怪诞的色彩,例如诺瓦里斯的《夜的颂歌》,对整个欧洲的浪漫主义产生了深远的影响。《夜的颂歌》产生的根本原因是未婚妻索菲亚·冯·库恩的早逝。可以说,生和死对于他而言,成了具有决定性意义的主题。索菲·封·屈恩之死也经常被看作浪漫主义诗人诺瓦利斯诞生的时刻。这部作品成为浪漫主义的一个缩影,他沉醉在每一个黑夜里,在对死亡的赞颂中,道出了一个病态着的、为人不解的灵魂的独白,我反而读出了他对新生的渴求。

之所以说浪漫主义文学“反文明”,还在于它们有一种逃离的倾向。老子在道德经里说出“使有什伯之器而不用,使民重死而不远徙。虽有舟舆,无所乘之。虽有甲兵,无所陈之”。从这方面来看,我们人类看似聪明看似文明,实则,我们愚蠢矛盾、互相残杀,残暴超过虎狼。于是浪漫主义者们悲观颓唐、人生虚幻的情绪滋生,这与启蒙思想家们理性至上、真实地反应社会现实和生活的风格不同。例如霍夫曼的小说,具有怪诞色彩,人的命运往往受到神秘莫测力量的控制。爱伦坡的哥特式小说《述异集》多落笔在超自然的恐怖、神秘和死亡、尸体和腐朽、残忍与罪恶之上,这显然是抽离了社会生活而从阴暗面中遐想出来的想象,即对文明、理性主义的疏离和反抗。

综上,“理性”、“社会主义”“和谐”这些字眼被当成是用来表达的工具,启蒙哲学家在现实的闭塞和黑暗压抑之中成为乌合之众。如同京派作家“反文明”的倾向。他们对于新感觉派嗤之以鼻。文明的世界充满了金钱的铜臭味,邪恶的目光以及皮囊之下的虚伪。这时候浪漫主义者用极端的方式试图摆脱恐慌、不满和空虚。反文明这三个字并不能解释他们的意图,他们的意图是对文明的自觉疏离,对精神独立的追求。

他们是走在破败时代的引路人,企图构建一种新的文明形态。正如我国古代思想家所言,有之以为利,无之以为用。

十九世纪,真实很像虚假,虚假很像真实;文明很像野蛮,野蛮很像文明。他们试图用更荒诞的形式捣碎眼下的主流文化。如《夜的颂歌》:“一声号令,万物变化无端,组合、瓦解,永无止境,他把天国的影像环绕那尘世的存在。”反文明,也许使得浪漫主义文学家们在他们的笔下找到了属于自己的意义