诸葛亮一直北伐,这给蜀汉造成了哪些影响?

刘沛雯8

诸葛亮一直北伐,这给蜀汉造成了哪些影响?诸葛亮的北伐是几乎最大程度的帮助着曹魏:诸葛亮的举国北伐,魏就一地方军区就搞定了,锻炼了魏的将领和部队,也刺激了魏的经济发展。诸葛亮的北伐让魏的君主长期保持着清明,不断的帮助着魏的君主和国家的健康发展。诸葛亮的北伐让魏的士族保持着对君主对国家长期的支持(战争期间军权是至高无上的,这在蜀汉管用在魏也一样)首先讲内忧。刘备白帝城托孤时,除诸葛亮外,还有一位李严。刘备这么安排的目的很清楚,利用李严来制衡诸葛亮。诸葛亮有兵权,而李严基本把持当时蜀国朝政,加上李严养女嫁给了刘禅,很得宠。事实上,当时李严权力大过诸葛亮。那么对于诸葛亮而言,只有通过战争,自己手上的军权才有价值,如果不打仗,诸葛亮价值就体现不出来了。因此,诸葛亮必须北伐出战。

其次讲一下外患。蜀国当时在三国之中实力最末,和曹魏国力相差悬殊,如果想保持和平相处是根本不可能也不现实的,迟早会被曹魏吞并。但是蜀国军队战力并不弱,而曹魏北有少数民族侵袭,南有东吴牵制,实际能与蜀国对战的兵力两者相差不多。因此,诸葛亮采用了主动出击的方式,以魏延的子午谷奇袭为例,先不论这个谋略是否可行,但其实也体现了一部分诸葛亮的战略意图。诸葛亮的想法应当是如果能够通过巧妙用兵,一战而击溃魏国主力,是有可能战胜魏国的。当然,如同周瑜所衰叹的,既生诸葛亮,何生司马懿?结果就是诸葛亮频繁北伐而无果而终。先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事,受命以来,夕夜犹叹,巩托负不效,以伤先帝之灵。这才是诸葛亮真正目的。

休闲娱乐小达人小吴

造成的影响就是,影响了蜀汉的军事力量,影响了蜀汉的政治,给蜀汉树立了威信,防止了其他的国家进攻,提高了蜀汉的攻防能力。
随遇而安05d14

让蜀汉的老百姓们民不聊生,消耗了蜀汉大量的粮食和兵力,也让蜀汉国库空虚,让百姓们生活在水生活的当中,也削弱了蜀汉的兵力。
双子小黑嘿

损失了很多的大将,也造成了很大的资源,浪费也花费了大量的金钱。影响了国家的发展,影响了国家的实力。
生活电咨小助手

给蜀汉造成了特别大的困难,导致蜀汉国力亏空,然后也导致了蜀汉的灭亡,削弱了蜀汉的军事实力。