感恩出自哪本书籍?

仁昌爱娱乐

出自《女子国文教科书(初小)》的《亲恩·仁爱》,原文:

人初生时,饥不能自食,寒不能自衣。父母乳哺之,怀抱之。有疾,则延医诊治。及年稍长,又使入学。其劳苦如此,为子女者,岂可忘其恩乎。

译文:人刚出生的时候,饿了不能自己吃饭,冷了不能自己穿衣服,父母用奶哺养他,在胸前抱着他。一生病,父母又会请来医生,为他治病。等到他年岁稍大一些的时候,父母又把他送入学校 。父母养育我们是如此劳苦,作为子女,难道可以忘记父母对我们的恩情吗?

心理概念:

感恩是对一个人是否具备善良品质的的基本参考特征之一。在理性思维中被认为是一种处世哲学,也是生活中的大智慧。一个智慧的人,不应该为自己没有的东西斤斤计较,也不应该一味索取和使自己的私欲膨胀。

学会感恩,为自己已有的而感恩,感谢生活给予你的一切,这样你才会有一个积极的人生观,才会有一种健康的心态。如果报复心理是一种应对、反抗外部不利因素的自我防御保护机制,那么感恩心理就是它的回馈机制。