大学生活和高中生活有什么不同?

仗剑走天涯ba

告别高中,即将走入大学的你,可知道大学生活与高中生活有哪些不同?你该如何去适应崭新的大学生活?和小编一起来看看吧~
第一、五湖四海来相聚,宿舍环境更加复杂
高中:室友几乎都来自同一个地区,甚至是你的初中同学或者小学同学,大家都说这同样的方言,有着相似的生活习惯
大学:室友来自全国各地,经济条件,生活习惯等方面差异比较大,很容易产生小摩擦。
所以,要以互相理解和包容的心态与新室友相处,学会自我调节,面对地方差异要保持平常心,不骄傲,不自卑,和室友友好相处,一般室友汪汪会成为你们在大学中的最宝贵的朋友。
图片
图片源自网络
第二:你的时间你做主,自由支配时间的增加
高中:只有一个目标,那就是时刻为高考准备着,能够自己支配的时间少得可怜,而且几乎都是去做作业的,根本没有时间去做自己想做的事情。
大学:上课以外的所有的时间全是自由支配,全部都由你自己说了算,想干嘛就干嘛,想去社团就去社团,想去学生会就去学生会,想在寝室睡觉也没关系,校门随便出入,寝室到点之前回来就可以了,自由度大大提高,没有参加活动你会有大把闲得发慌的时候。
但是,时间是自己支配,你也要做到心中有数,前十七周的幼儿园,最后一周的高三,这种行为是不可取的,想想你读完大学后的路你该怎么走,你必须为自己的大学生活好好规划一下,有空也要多学习。
图片
图片源自网络
第三:财政大权属于自己,要学会打点自己的小金库
高中:天天读书的时候每天收入基本就是爸爸妈妈或者其他亲戚给的零花钱,没钱了随时找家里要,金额不多而且用途单一,基本就是买零食奶茶,或者买课外辅导书了。
大学:很多父母会把一个学期或者一个月的生活费一次性给足,怎么花自己说了算,往往那种第一个月就把一学期生活费用完了的人之后都会非常惨,如果你觉得不够用课余时间也可以去兼职,自己赚的钱花起来更爽。
所以,家境富裕的同学,父母给的生活费会多一些,但是还是要注意不要大手大脚。家境不好的同学,也不要死撑面子盲目攀比,要试着记账和理财,要把钱花在刀刃上。
图片
图片源自网络
第四,生活技能样样会,洗衣卫生全靠自己
高中:生活全是学习,家里人也会由学习或者还小的理由让你不接触家务事,所有的琐事全部是学习或者爸妈来解决。
大学:一切都只能靠自己,叠被子,洗衣服,打扫卫生,都得要自己动手,不做好这些说不定会遭到室友的“嫌弃”,不可能读大学还要父母陪读吧。
所以,同学们还是抓住有限的几年大学生活,学会这些基本技能,等到自己成家立业,也是得靠自己,要实现“学校人”到“社会人”的转变。
高中生活VS大学生活,即将上大学的新萌们,赶紧来看看!这些你都知道了吗?大学生活还是很美好的,祝大家都有一个愉快的四年!你有什么想说的,欢迎在下方留言~
免责声明