但丁被称为什么?

枕流说教育

但丁是中世纪最后一位诗人又是新时代的第一位诗人是因为他批判封建神学,追求人性。

但丁是文艺复兴的先驱,他的代表作品是《神曲》。《神曲》抨击了封建社会的精神支柱的各种罪恶,谴责了统治阶级的腐败和贪婪,倡导追求人性。《神曲》被认为是欧洲从中世纪向近代社会过渡的标志。故但丁之所以被称为“旧时代的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”。

简介:

但丁·阿利吉耶里(意大利语:Dante Alighieri,1265年-1321年9月14日),意大利中世纪诗人,现代意大利语的奠基者,欧洲文艺复兴时代的开拓者,以史诗《神曲》留名后世。在意大利,他被称为il Sommo Poeta(至高诗人)和il Poeta,意大利语之父。

但丁是欧洲最伟大的诗人,也是全世界最伟大的作家之一。恩格斯评价说:“封建的中世纪的终结和现代资本主义纪元的开端,是以一位大人物为标志的,这位人物就是意大利人但丁,他是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”。