官渡之战:袁绍占据优势地位对战曹操,却为何会失败而归呢?

无回说娱乐

官渡之战:袁绍占据优势地位对战曹操,却为何会失败而归呢?简单的比喻就是,一个有胆有谋的豺狼与一个貌似庞大无谋而且自负的纸老虎。袁绍带十八路诸侯南下讨伐曹操,虽人马众多为曹操无法对比,但十八路诸侯本为讨伐董卓,此时已是人心不齐,各怀心思。公元200年,袁绍与曹操对峙在官渡。曹操处于四战之地。东面:刚被曹操派出就宣布衣带诏而反叛的刘备。东南:孙坚、孙策父子在扬州。南面:刘表的荆州。西面:有马滕、韩遂在长安。此时袁绍如虎,曹操如笼中豺狼。但大家别忘了曹操何许人,盛世之良臣乱世之枭雄。

首先,要为阿满点赞,他清醒的认识到一旦与袁绍开战,东面的刘备一定会偷袭,此隐患如不先除,官渡必败。曹操在袁绍大军来临的情况下,居然亲自带兵马闪电击败刘备,刘备全军溃败,其妻与关羽被俘。要说突袭刘备显示了阿满胆量的话,那白马之战与突袭乌巢又展现了阿满的智谋。袁绍大军东线带兵的河北是名将颜良、文丑,曹操声西击东,使袁绍调出文丑,曹操再次亲带兵马突袭颜良(白马之战),颜良被跟随曹操的关羽杀死(《三国演义》将斩杀颜良、文丑的功劳都记在了关羽身上。)。

官渡距许昌近,距袁绍的地盘近千里,粮草是袁绍的命门。曹操先将袁绍几千辆粮车烧掉,又亲带兵马偷袭乌巢,将袁绍全部屯粮烧了个干净。此时的曹操在气势上已占据了上风,将袁绍玩弄于鼓掌之间,形势已发生逆转。最后,曹操与袁绍官渡对战,俘虏或坑杀袁绍八万余人,袁绍大败,只带几百人逃回河北,曹操继续出兵,平定河北。官渡之战精彩的亮点是阿满做足了战前的功课。

涂鸦呀呀yg

可能就是因为袁绍太大意了,他觉得自己有着地理位置的优越就一定能够战胜对方,结果却没有想到落入对方的陷阱。
胖猪的旅游玩乐
曹操奇袭乌巢,再加上最后决战时刻袁绍指挥失误,使得曹军既占领了乌巢,同时也守住了官渡,战争胜负的天平由此倒向曹操一方。
帐号已注销

是因为曹操当时真的是神助,因为当时下了一场大雨,把曹操军队的踪迹给掩埋过去了。