分公司与总公司核算方法。

股城网客服

独立核算。

  1. 单独核算,自负盈亏,也就是分公司对经营的盈利或亏损,负完全的法律责任和义务。有子公司也有分公司形式。

  2. 但日常所说的,独立核算,就是指分公司要会计核算形式上的单独进行,也编制会计报表,但不作为单独对外披露的会计信息,只是作为公司合并报表的合并数据和资料。

  3. 相当于分公司或临时性经营机构,前一种,若是公司对子公司有股分的,应按股分比例,按公司法的要求,采取合并报表还是权益法进行核算。

  4. 而后一种,必然是进行合并报表的编制,合并时均应按规定进行内部抵销,子公司一般有独立的法人资格,分公司可以有独立法人资格或可以没有,但分公司的全部资本金应属于公司的。

  5. 签订协议,以协议入账,分公司作为费用、总公司作为收入,对总分机构之间因总机构提供管理服务而分摊的合理管理费,通过总分机构自动汇总得到解决,不会缴纳企业所得税。