历史剧电影的剧本创作应该以什么为主要依据?

乐观的虎扯
有人说,历史就是一笔糊涂账,理不清。有人说,历史就是胜利者编的故事。虽然这样说不完全对,但是也是有一定的道理的。
历史,是有一定的真实性,是记载了一些事实真相,但是更多的是编篡的假东西。这个古今中外,都一样。
所以说,对于历史资料,我们只能拿来作为参考,既不能全信,也不能一点儿不信。
我们学历史,是拿历史当镜子,来帮助我们做人做事。历史可以给我们提供一些经验教训,帮助我们从中总结提炼出一些宝贵的规律来。当我们从历史中找到一定的社会发展规律后,我们就可以因势利导,既可以故意地把我们想要的那种和谐美好的生活创造出来,也可以尽量避免那些人类社会的灾难和不幸的事发生。
人类使用电影电视等方式来改编历史,其目的是有一定的娱乐性,也就是为了让大家在辛苦劳动之余,放松一下心情,愉悦一下心情。但是这个娱乐不是主要目的,而是一个副产品。人类创造电影电影这些方式,主要目的是为了寓教于乐,也就是让大家在娱乐的时候,轻松愉快地接受教育,在娱乐中就把如何正确做人做事给学会了。
所以,在编历史剧电影的时候,到底是尊重历史重要还是注重剧情重要,这两个都不重要。重要的是,编剧的时候,在剧情中向大家明示或暗示的那些道理,那些理念,那些观点。要保证批评抨击的必须是邪恶的,称赞推崇的必须是正义的,不能宣传传播歪理邪说,只能宣传传播真理真相。
也就是说,通过这些娱乐性的方式,只能把人教好,不能把人给教坏了。
现在的很多历史剧电影,基本上都是教人勾心斗角的,教人耍阴谋诡计的,教人违背公正平等的。这样的历史剧电影,别管是尊重了历史还是注重了剧情的吸引力,都是垃圾,都是有害的东西。这些是我们要抛弃的。