如图,在△AOB中,AO=AB,以点O为圆心,OB为半径的圆交AB于D,交AO于点E,AD=BO,说明弧BD=弧DE,并求∠A?

急需,第一问可是简略,第二问详细些... 急需,第一问可是简略,第二问详细些 展开
心里有个Melody

由题意可知道

△AOB △OBD  △AOD 是等腰三角形

由于DA=DO 所以∠DOE=∠DAE (1)

ADB在同一直线上。可知 ∠DOE+∠DAE=∠BDO  (2)

由(1)(2)和△ODB是等腰三角形 可得 ∠A=1/2∠B

又因为△AOB 是等腰三角形 所以

∠A 占内角和的1/5 所以∠A=180/5=36°

连接DE 在△ODB和△ODE中 DO=DO  OB=OE ∠BOD=∠EOD

△ODB≌△ODE  所以BD=ED  所以 弧BD=弧ED