我的儿子现在刚上初一,成绩不好,老师和家长的劝告更本不听,有厌学的倾向,请大家给我出个主意,该怎么

花都养正学苑
孩子厌学和不听老师和家长的劝告,这是教育的方式法问题,主要是不了解孩子的心理发展状态,采取了一些不恰当的方法或手段,让孩子越来越反感老师和家长的教导,实际上每个孩子都是天材,只是我们家长和老师没有好好的引导,把天材用绳子束缚起来了,并且把我们成人的观念强加给孩子,把孩子的本性毁掉了,所以孩子觉得很不开心,心里把课本当作敌人,更不用说学习的兴趣了。试想一下,如果换成是我们成年人,每天工作在不开心的状态下,你的工作能做好吗?能受到上司或老板的肯定吗?这两个道理是相通的。
要想把孩子的学习兴趣提起来,首先,做家长的就要做好榜样,以身作则,让孩子明白,学习就如同我们吃饭睡觉一样重要,不管是成人或小孩都得学习,因为不学习就会成为什么都不懂的笨蛋;其次,和了孩子从心灵上去沟通,就是把成人的心理降到孩子的心理水平,去感受他们的心灵,就能够很容易找到问题的根源;再次,学会用赞美,处处鼓励孩子,永远不要责怪他,即使犯了极大的错误,也要随时看到孩子的优点,不要总是盯着孩子的缺点;第四,当发现孩子犯错的时候,一定要给他们面子,跟他们一适当的场合和颜悦色地教导他们,不能当众指责,或用难听的语言加以指责;五,时常树立孩子的形象,把他们的羞耻感树立起来,他们就会知道进取,因为退步就是可耻的,不尊重父母、老师、长辈也是可耻的;六,培训孩子的爱心,当孩子有了爱心,就知道感恩,当孩子知道感恩了,他们就会体贴父母,这样孩子就不会不听话了。
whatisyourname99
小孩有小孩的难处,虽然在大人眼里那算不了什么。请先了解他的难处,再帮他解决。找个有经验的家教可能会起到意想不到的效果。
kingyzbz
厌学是有理由的。你找到了吗?
读书本来是很愉快的。但是看这个情况 被你搞糟了。
老师的劝告是苍白的。老师不是父母。父母都劝不了 就别指望老师了。
但凡厌学的人不外乎学习压力大或者学校给他很大压力 比如有坏学生 社会上的人给他压力 或者班级的人都不喜欢他 或者你们给孩子压力太大了。
跟孩子好好沟通下,看看问题出在那里。如果只是他自己不想学 懒惰 那么就只有劳动改造了 去工地上干一星期 看他想读书还是想干活。
如果是其他原因 那么就去了断把