有机化学基础,大家快来帮帮忙啊,我万分着急,跪求答案,谢谢啦!!!!

将C6H5-CH3和C3H5(OH)3即甘油,以一定比例混合,测得混合物含碳51.3%,那么含氧元素的质量分数是多少要求写出详细过程,万分感谢!!!!... 将C6H5-CH3和C3H5(OH)3即甘油,以一定比例混合,测得混合物含碳51.3%,那么含氧元素的质量分数是多少
要求写出详细过程,万分感谢!!!!
zkk1222
我帮你解答 你等下
算出来了,答案是40%
具体如下:设混合物总共有91g,其中有a摩尔甲苯,b摩尔甘油,之后列两个方程式
84a+56b=92*51.3%
8a+36b=92*(1-51.3%)
联立就可以解出来b

氧的质量分数就是48b/92=40%
这就解出来了,你应该可以看懂的

(绝对原创,抄袭无耻)
一凯仪器