一道很难得生物题!!!求助生物高手

豌豆的红花对白花是显性,长花粉对圆花粉是显性。现有红花长花粉与白花圆花粉植株杂交,F1都是红花长花粉。若F1自交获得200株F2植株,其中白花圆花粉个体为32株,则F2中... 豌豆的红花对白花是显性,长花粉对圆花粉是显性。现有红花长花粉与白花圆花粉
植株杂交,F1都是红花长花粉。若F1自交获得200株F2植株,其中白花圆花粉个
体为32株,则F2中杂合的红花圆花粉植株所占比例是
为什么答案是8%?
卷耳似水流年
具体做法如下:
假设红、白花分别用A、a表示,长、圆花粉分别用B、b表示,亲代的基因型分别为AABB、aabb,F1的基因型为AaBb,由于比例不符合9:3:3:1,且有四种表现型,可推知这两对基因肯定不是位于两对同源染色体上,那么就一定在一对同源染色体上且发生了交叉互换。所以F1产生的配子中AB与ab的数量一定相等,Ab和aB的数量一定相等。由于F2中aabb32株,占F2的比例是16%,而aabb只能由基因型是ab的雌雄配子受精产生,所以可知ab配子占的比例为0.4,则AB为0.4,Ab和aB分别为0.1。杂合的红花圆花粉植株即Aabb的比例为0.1×0.4×2=0.08即8%(包括雌配子是Ab与雄配子是ab的受精、雌配子为ab的与雄配子是Ab的受精两种情况)。
裴恭渟
你所讲的习题已明显超纲,不必理会。

题中F2之前的所有叙述都没问题,但F2的比例异常。
如果是常规遗传,F2代的白花圆花粉个体应当只有200株的1/16(所占比率不到7%),现在是32株,比率高达16%,明显说明两对基因有连锁互换,既红花基因与长花粉基因连锁,白花基因与圆花粉基因连锁。因此,此题要先求出互换率。
互换率的计算不在高考要求之内,无需花费太多心思。
hai010205
楼上的高手哇,交叉互换都能想到,我错了
qiuq1983
考虑连锁与互换。
F2中aabb占32/200,则aabb占16%,则F1产生的配子ab占40%.
配子中,ab=AB=40%,则:
Ab=aB=10%
可求得:Aabb所占比例为:10% × 40% × 2 = 8%