已知,如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠A=30°,CD⊥AB交AB于点E,且CD=AC,DF‖BC分别与AB,AC交与点G

若BD=1,求DF的长... 若BD=1,求DF的长 展开
随便_看下
作BP⊥DF。设AC为a,此时BC可以求出,又角FDC=角DCB=角A,角ACD=角ACD,CD=AC得出三角形ACE全等于三角形DCF,从而DF=AE又可以求出来,DP=DF-BC可以求出来,BP=CF=CE也可以用a表示出来,在直角三角形BDP中,根据勾股定理可以求出a,继而可以求出DF了吧。
只是提供了相关的思路,像这种题目,一定要充分挖掘题目线索。希望可以帮助到你。
幽兰含薰待清风
∵CD=AC,∠DCA=60°,∴△CDA是正三角形
∵∠ACB=90°,DF‖BC,∴DF⊥CA
根据等腰三角形三线合一可知DF也是CA的中线,即F为CA的中点
∴点G为AB的中点,BG=AG=½AB,∴GF=½BC
又∵BC=½AB,∴BC=BG
在直角△BCE中,∠CBE=60°,∴BE=½BC=½BG ,∴BE=GE
∵CD⊥AB∴可得DB=DG
又∵∠BGD=60°,∴△BGD是正三角形
∴DF=DG+GF=1+0.5=1.5
╰帝皇俠
考点:勾股定理;直角三角形全等的判定.
专题:计算题;证明题.
分析:(1)根据已知条件易证明Rt△AEC≌Rt△DFC,得CE=CF,则DE=AF,从而进一步证明Rt△AFG≌Rt△DEG,就可得到GE=GF;
(2)根据直角三角形的性质可以得到CE=½AC,CE=½CD,即AB是CE的垂直平分线,则BC=BD=1.再根据直角三角形的性质进一步求得AB、BE的长,则AE=AB-BE,结合(1)中的全等三角形,知DF=AE.
解答:(1)证明:∵DF∥BC,∠ACB=90°,
∴∠CFD=90°.
∵CD⊥AB,
∴∠AEC=90°.
在Rt△AEC和Rt△DFC中,∠AEC=∠CFD=90°,∠ACE=∠DCF,DC=AC,
∴Rt△AEC≌Rt△DFC.
∴CE=CF.
∴DE=AF.
而∠AGF=∠DGE,∠AFG=∠DEG=90°,
∴Rt△AFG≌Rt△DEG.
∴GF=GE.

(2)解:∵CD⊥AB,∠A=30°,
∴CE=½AC=½CD
∴CE=ED.
∴BC=BD=1.
又∠ECB=∠A=30°,∠CEB=90°,
∴BE=½BC=½BD=½
在直角三角形ABC中,∠A=30°,
则AB=2BC=2.
则AE=AB-BE=3/2
∵Rt△AEC≌Rt△DFC,
∴DF=AE=3/2
点评:此题综合运用了全等三角形的判定和性质、直角三角形的性质以及线段垂直平分线的性质;用到的知识点为:直角三角形中30°所对的直角边是斜边的一半.
清湛又清爽丶小猫9531
【2】为1.5