高手们请进

本人本着学习的目的在此高分出题,诚邀各位诗歌高手前来回答.以秋天的特色事物为题写一首诗,格式不限,律诗,绝句皆可,请才子才女们踊跃作答很认真的看了大家的作品,在此胡言几句... 本人本着学习的目的在此高分出题,诚邀各位诗歌高手前来回答.
以秋天的特色事物为题写一首诗,格式不限,律诗,绝句皆可,请才子才女们踊跃作答
很认真的看了大家的作品,在此胡言几句,不当之处还望海涵.
每个人喜欢的诗风不同,有的喜欢华丽优美的,有的喜欢深奥有哲理的,我比较偏爱朴实自然能给我感动的句子.breezedad的作品很自然,淡淡的语句让我很感动,只可惜格律不合要求,很遗憾.
樊广中的绝句很好,尤其末句,可律诗则略显直白.
水漫灵山的作品我也很喜欢,可总体读来略缺亮点.
满城花雨_情缘的骈文甚好,初读时让我想到了向秀的<思旧赋>,只是诗无骈文之境,呵呵.
凤引仙君月同行可看出很有功底,颈,颔联甚好,可惜对仗上有些问题,我觉得"惹风痴","醉"与菊之清高似乎矛盾,纯属个人意见,不当勿听.
FSSSL53的最后两句我很喜欢,虽然烂柯山的典故中观棋之人好像没有白发,呵呵,还有格律上不合.很可惜.
有道汁的末句很有意境,只是个别用词还需斟酌,如一身遥好像有些不当.
长沙码子的作品整体读来自然流畅,可见功底,可就如最后一句与熟知的"抽刀断水水更流"比则略显直白,呵呵,
主观意见,得罪了.
领衔|主演的首联开篇甚好,全诗可见功力,可感觉如果尾结得更有力则更好.
迦叶的叶迦作品优美,如果含蓄些会更好.
这次的佳作为领衔|主演,凤引仙君月同行,长沙码子,最佳为领衔|主演.
这次出题学到很多,很感谢大家的回答
满城花雨_情缘
中秋夜吟
庚寅之年,仲秋之夜,风清如虚,云集如幕。无古人之明月,惟今世之秋雨。往昔花捧圆月,月似明灯;此夜云蔽冰镜,镜照离人。远方笛曲,无邀而至;心中愁思,豁然开朗。
赋得诗曰:
忽闻笛声转悠扬,
不见明月又何妨?
此月不寄我情思,
我自随声梦故乡!

这是今年中秋在下的拙作,因老天下雨,赏月不得,故怅然作之。前半是短小的骈文,后即兴作诗一首,表达一丝哀伤遗憾之情以及对千里之外家乡亲人的思念。
楼上楼下高手如云,我只来活跃活跃气氛,高分赏诗高手竞,才不如人只献情!哈哈0(∩_∩)0

再为此题作诗一首助兴:

风起平湖映暖阳,
落叶新菊连金黄。
春朝难比秋日好,
田中心喜人繁忙。

收获的季节啊,多么美好!我爱秋日胜春朝,阡陌滚滚金黄涛,农家丰年人无闲,不知月已上树梢。
最美の星星d0b9aa9
秋天的向晚,血色的夕阳
浅薄的白天鹅在天空中流曳
秋天了,往事一篓,埋在地底
这是一个丰收的季节,泪水
是不是我的丰收,如此丰盈?
桂花在冷清的夜色里飘洒
我看见我的神遥望的月亮
吴刚伐桂的声音在时空里清晰
我看见我的神在大碗喝酒
一大碗的血色夕阳
泛着血沫,被神一口饮下
一口饮下,满怀的伤悲
我的神在冷清里咯血
远天的稻田在丰收
满树的桂香在丰收
稻芒尖锐,刺破喉咙
我的神唱不出一首挽歌
我看见那清癯的拾穗者
在尖锐的生活面前
无奈地低下头去
秋天了,满山的枫叶
在湿润的秋风里红了
不可思议地红了
泼墨的山水,我的神说
这一次泼的是血,红色的血
映红了天边的夕阳
带雾的冷峻的山岭
钢铁一样的意志,在秋风里红了
我的神挽着我,大步走向生活
我看见烈焰在啮噬着天空
那饱经风霜的笑脸,在寒风里真实
枫林真实,白桦林真实
我的神,在夕阳里,悲伤得真实
眼泪落下,也便成了秋天的果实
我的神带着我走向生活
我的鹰,我的幼小的兽
秋天了,死亡是一阵风
充满了所有季节的疼痛
和空洞,我点亮了篝火
却没有人狂欢,我的神
在火光里嶙峋,石头的精灵
从石头里出逃
今晚,天空不属于天空
海水是谁的泪水
就让它从容回归
享受诗与远方

关于秋霜的绝句
遥夜一美人,罗衣沾秋霜。
含情弄柔瑟,弹作陌上桑。

关于秋霜的律诗
万里清光不可思,添愁益恨绕天涯。
谁人陇外久征戍?何处庭前新别离?
失宠故姬归院夜,没蕃老将上楼时。
照他几许人肠断,玉兔银蟾远不知。
q1125437
叹秋

秋风起 秋叶落

沙沙音律 磕磕绊绊

秋风舞 秋叶飞

沙沙做鼓 凄凄淡淡

秋风散 秋叶乱

沙沙纷扬 浑浑噩噩

秋风倦 秋叶怠

沙沙思绪 纠纠缠缠

秋风思 秋叶念

沙沙絮语 凄凄怨怨

秋风唱 秋叶喝

沙沙伴舞 起起伏伏 ,

遥夜一美人,罗衣沾秋霜。
含情弄柔瑟,弹作陌上桑。

关于秋霜的律诗
万里清光不可思,添愁益恨绕天涯。
谁人陇外久征戍?何处庭前新别离?
失宠故姬归院夜,没蕃老将上楼时。
照他几许人肠断,玉兔银蟾远不知。
FSSSL53
望雁阵感怀
长空秋雁连日来,
论剑华山登高台。
心慕衡阳回头处,
人生岂容重安排。
韶华易逝天不老,
乘风揽月多英才。
春归百花烂漫好,
棋枰在眼鬓先白。

衡阳衡山有雁回峰,大雁到此即该转头向北飞回!
棋枰在眼:眼前的棋局没有完,人已经老了!典出:烂柯山故事!