高中生物遗传学计算问题

已知果蝇的灰身和黑身是一对会相对性状,基因位于常染色体上。将纯种的灰身果蝇和黑身果蝇杂交,子一代全为灰身。让子一代自由交配产生子二代,将子二代中的灰身果蝇取出,让其自由交... 已知果蝇的灰身和黑身是一对会相对性状,基因位于常染色体上。将纯种的灰身果蝇和黑身果蝇杂交,子一代全为灰身。让子一代自由交配产生子二代,将子二代中的灰身果蝇取出,让其自由交配,后代黑身果蝇中纯合子大约占多少? 求详解!!! 展开
烧饼夹火腿肠
答案是二分之一
假设用A表示灰身,a表示黑身
那么子一代的基因型应该是Aa
子二代中灰身AA:Aa=1:2
灰身自由交配的含义是所有雌雄果蝇都能交配
于是就有了四种交配方式
1雌雄AA相互交配
2雌雄aa相互交配
3雌AA和雄Aa交配
4雌Aa和雄AA交配
如果你一个一个算,会非常麻烦
介绍一种简单点的算法
放到任何题目都可以的
就是配子法
你看,子二代灰身果蝇中有三分之一是纯合子,三分之二是杂合子
所谓自由交配,就是所有精卵细胞都能结合
那么雌雄果蝇中都有三分之一是纯合子,三分之二是杂合子
纯合子只能产生A型配子,因为纯合子占亲本的三分之一,
所以它产生的A型配子占配子的三分之一
杂合子能产生两种配子,各占一半,因为杂合子占亲本的三分之二,
所以它产生的A型配子占总配子的三分之一,a型配子占总配子的三分之一
综上所述,A型配子占三分之二,a型配子占三分之一
雌雄配子中均是如此,那你用棋盘法算一下,
那么子代中显性纯合:杂合:隐性纯合=4:4:1
所以后代黑身果蝇中纯合子占二分之一
希望对你有帮助
这种方法最适用于亲本的基因型有两种或两种以上,
交配组合有多种,计算量较大
直接用配子计算,就节省了很多计算量
河南青之竹
这道题不用计算,100%。因为黑身果蝇是隐性基因控制,表现为黑身的都是纯合子。
若要问灰身果蝇中纯合子占多少,才需要计算。结果是1/2
设基因用A、a表示,显然子二代灰身果蝇是1/3AA+2/3Aa,它自由交配得4/9AA+4/9Aa+1/9aa,所以灰身果蝇中AA和Aa各占一半
百度网友0d0c7b4
“将纯种的灰身果蝇和黑身果蝇杂交,子一代全为灰身。”通过这句话判断出灰身为显性,设为A,那么黑身就是a。子一代的基因型为Aa,让子一代自由交配产生子二代,子二代中的灰身果蝇的基因型为1/3AA,和2/3Aa。在子二代中A的概率为2/3,a的概率为1/3,因此子二代自由交配后产生的AA机率为2/3*2/3=4/9。
棒棒牛教辅

针对高中生物学生易出现的问题进行解决