高中生物遗传计算问题在线等

高中生物遗传计算问题在线等什么花粉不育怎么看而且3/5怎么得到。。... 高中生物遗传计算问题在线等什么花粉不育怎么看 而且 3/5怎么得到。。 展开
匿名用户
其实这个花粉AB也不是全都不育,当它遇见ab的时候它是可育的,所以计算杂合子的时候时候要算上ab*AB即1/4*1/4*2=1/8,然后Ab*aB即1/4*1/4*2=1/8,所发杂合子的比例为1/4
而总的抗病宽叶的概率是5/12,所以这个杂合子占1/4除以5/12=3/5