如果a-b=3,ab=1 a=? b=?

zxqsyr
2010-10-20 · TA获得超过14.4万个赞
知道大有可为答主
回答量:3.3万
采纳率:71%
帮助的人:1.7亿
展开全部
a-b=3,
a=b+3
ab=1
(b+3)b=1
b^2+3b-1=0
b^2+3b+9/4-9/4-1=0
(b+3/2)^2-13/4=0
(b+3/2-√13/2)(b+3/2+√13/2)=0
b=-3/2+√13/2或b=-3/2-√13/2

当b=-3/2+√13/2时
a=b+3=3+( -3/2)+√13/2=3/2+√13/2

当b=-3/2-√13/2时
a=b+3=3+( -3/2-√13/2)=3/2-√13/2

所以a=3/2+√13/2,b=-3/2+√13/2
或a=3/2-√13/2,b=-3/2-√13/2
推荐律师服务: 若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询

为你推荐:

下载百度知道APP,抢鲜体验
使用百度知道APP,立即抢鲜体验。你的手机镜头里或许有别人想知道的答案。
扫描二维码下载
×

类别

我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。

说明

0/200

提交
取消

辅 助

模 式