求助,关于社保的问题

08年在北京的时候公司给上过2个月的三险后来辞职回老家长春也不太懂社保的事情就停了前几天找到一份工作给上五险一金但是办理入职手续的时候新公司说需要把社保从北京迁回长春需要... 08年在北京的时候 公司给上过2个月的三险 后来辞职 回老家长春
也不太懂社保的事情 就停了 前几天找到一份工作 给上五险一金
但是办理入职手续的时候 新公司说需要把社保从北京迁回长春
需要提供 1 北京那家公司的解除合同证明 2 迁社保回来的证明
但是
1 北京那家公司已经解散了 我拿不到那个证明 该怎么办?
2 我去长春的社保局问了一下 工作人员说北京和长春的不联网 在长春这边可以重新办理社保 可是又去公司问的时候 新公司还是说不可以
3 北京的社保只交了2个月 现在已经过了2年半了 可以在北京办理退保吗 本人不去行吗
4 如果需要补交这2年的费用 有点多 得1万5 和上个问题一样 可以不交 把那两个月的办理退保
5 必须迁移回来吗?
6 这稀里糊涂的就欠了国家1万多块钱 心里郁闷 给没经验的人提个醒
求解 谢谢!
朝飞暮隽
呵呵,你没有欠国家的一分钱,别杞人忧天了,你的问题很简单。

1、购买社保不一定需要解除劳动合同证明,你新公司忽悠你。购买社保就是凭身份证和公司录用你的劳动合同就可以了。
2、你之前没有在长春购买社保,属于新购买,应该在长春建立社保新账户,这个就可以了。
3、你在北京的社保是有效的,你可以凭身份证到北京社保局查询,并开具社保缴费凭证,等你在长春开设好新账户后,你可以将凭证交给社保局,社保会帮你合并转移到长春账户上。
4、你不需要补缴任何费用。社保缴费年限是累计计算的,允许中间中断。
谁能保证自己一直在就业啊,国家的社保没有这么苛刻的条款的。
另外社保是不能退保的,可以在全国范围内转移合并,等你累计交够15年以上,退休时就可以社保享受退休待遇。
5、是不是必须马上转移合并到一起,这个看你的心愿,反正只要在退休前转移到一起,能让社保累计核算到缴费年限就没任何问题。
6、你不欠钱!

我个人感觉这个是你新公司的人事工作人员业务不太熟练造成的。
我建议你直接拿身份证和公司的劳动合同,到长春社保局办事大厅咨询清楚,把程序弄清楚后,回来教你公司的人事怎么办事。
百度网友5823a54d6
不用迁回家的 其实你本地公司是要的 档案!

找你档案去

估计你北京的保险也是临时建立的 保险底档 这个不影响你的人事档案
hedyrr
1.可以写一份《解除劳动合同声明》,上面写明你已经和商家公司解除劳动合同,如果发生任何纠纷和新公司无关
2.你可以在公司的时候给社保打电话,让社保为你证明可以不提供相应材料
3.原则上办理退保必须本人
4.办理退保需要的资料很多,两个月也没多少钱,建议你还是别折腾了
5.可以新参保
匿名用户
如果是有关社保的问题,可以登陆当地社保局的网站,进行相关政策和问题的了解与咨询。

那里的回复应该是最权威、最全面、最准确的。

祝你好运!
匿名用户
东北三省有别于全国各地的社保政策是:社保金缴纳不能中断,缴纳中断的需补缴才能续交。在东北你没有别的办法,只能作为第一次就业开立新社保账户,北京的账户暂且不动。