八年级数学题!急!!!

1.如图,课外活动小组利用标杆测量学校旗杆的高度,已知标杆高度CD=3m,标杆与旗杆的水平距离BD=12m,人的眼睛与地面的高度EF=1.6m,人与标杆CD水平距离DF=... 1.如图,课外活动小组利用标杆测量学校旗杆的高度,已知标杆高度CD=3m,标杆与旗杆的水平距离BD=12m,人的眼睛与地面的高度EF=1.6m,人与标杆CD水平距离DF=2m,求旗杆高度。

2..一同学在运动场玩耍,从他前面2cm远处的一小块积水里,他看到了旗杆顶端的倒影,若旗杆底端到积水处的距离为40m,该学生的眼部高度为1.5cm,那么旗杆的高是多少?(无图)
lzarh_33
(1)解:根据题意,结合图形,旗杆高度也就是AB的长度,过E作辅助线EG垂直于AB于G点,并交CD于H点,所以CH=CD-DH=CD-EF=3-1.6=1.4(m),又由三角形相似可以得出CH/AG=EH/EG=FD/FB=2/(2+12)=1/7;由此可以得出AG=9.8(m),所以AB=AG+BG=AG+EF=9.8+1.6=11.4(m),即旗杆高11.4米;
(2)单位是否都是米?
如果都是米,思维方式和题一相同,同样运用三角形相似和比例的思想;现假设旗杆的高度为x.
1)若是在人和旗杆在水洼的同一侧,那么2/40=1.5/x,得出x=30,即旗杆高位30米
2)人和旗杆不在同一侧,仍然得出2/40=1.5/x,x=30
综上所述,旗杆的高为30米。
dlw19620101
1、
延长AE、BF交于G,则:
FG/EF=DG/CD=BG/AB
FG/EF=(FG+DF)/CD=(FG+DF+BF)/AB

AB=11.4