练习瑜伽会伤害身体吗?

狸旭喷个239
“  近来,练习瑜伽造成的肌肉拉伤、韧带扭伤等病人有不断增多之势。也有文章指出,瑜伽对身体伤害非常大,是个美丽的谎言”
。那么练习瑜伽真的会伤害身体吗?对此,著名健身运动专家赵之心谈了自己看法——
  针对骨科专家说的瑜伽容易导致脊椎受伤等问题,我对此感到不理解。在瑜伽锻炼过程中,过度使用关节、非正常用力等等都极有可能造成肌肉拉伤,但这是很正常的现象。这并不能说明这项运动不好,而只能说明锻炼者本身的应对能力不到位。我认为,不能因为有损伤就否定这项运动。就像我们不能因为有交通事故就不出门一样。
  瑜伽对人体弹性性的锻炼是相当有利的。咱们中国医学讲“筋”要好,而瑜伽在运动过程中就可以锻炼一个人的伸展性、伸缩用力以及快速用力等等。锻炼瑜伽还可以减少你生病的几率,提高工作效率等。
  赵之心提醒,在进行瑜伽之前,应当有适当的热身运动,做好相关准备工作,就可以避免身体损伤。而对于特殊的锻炼者,如年龄较大者、本身关节有问题者,则有更多需要注意的地方。
  另外,赵之心还说,练习瑜伽要避开以下几个误区:
  1、一好百好。现在的瑜伽锻炼者有一种想法,觉得瑜伽练好了,就不用进行别的锻炼了,对身体健康可以达到“一好百好”的奇效。其实,瑜伽仅仅是健身方式的一种,不能把你的健康仅仅交给瑜伽。拿心脏来说,跑步对锻炼心脏的效果就远远好于瑜伽。
  2、动作越难越好。很多人以为一个高难度动作做好了,能达到更好的锻炼效果。这其实也是对瑜伽的误解。每个人的年龄、性别、身体状况等因素都不一样,所能达到动作难度也大不相同。锻炼者应该根据自己的情况去练。
  3、不同年龄练相同的瑜伽。瑜伽有很多种,不同的年龄段应该有所不同。
  4、不要以为瑜伽只能在瑜伽馆里练。现在很多瑜伽馆并不是真正意义上的瑜伽。
我是霍霍霍公子b457

如果姿势不正确,发力点不对或者超过自己的身体极限当然是有伤害的。

有很多瑜伽教练会出现这样的问题,或者真正深入学习过医学解剖、运动理疗、运动康复原理的人问起他们,或是只是跟随其练习的会员问起他们:为什么看到朋友圈转发的人家练习圣哲玛里奇式就可以把大腿骨扳下来了?为什么我练习了三年并没有感受到身体的舒畅而是腰椎不舒服,膝盖也不舒服,就连大腿股骨都难受,瑜伽是不是对身体不好啊?甚至有人直接说:瑜伽可真是“害人不浅”的东西啊!

瑜伽对身体的功效与对心境的调养一样,是一个长期缓慢累积的过程,它对身体由内到外的改善和调理、身材的塑造以及面容的娇美都是可以改善并且长期保持的,因为瑜伽改善了我们自身的新陈代谢和体循环,也就是说,通过瑜伽带给身体好的效果是缓慢的,但是只要有了这个效果,便是你身体自己拥有的了,不是谁能随随便便夺走的,即便百八十天不练,身体的代谢速率和肌肤的弹性依然在那里,不会反弹。

同样的,比如上图中错误的、不遵循骨骼正确位置、肌肉正确走向及发力点的瑜伽体式练习,即便你累得浑身酸痛、精神疲惫也不会有任何良好的瘦身美颜功效,反而会浑身不适,甚至长期累积的不良姿势导致身体达到代偿极限后全面崩塌,这样长期养成的不好的身体习惯真的就是不好调整了。

瑜伽做的都是反关节活动,借此达到比常人难以达到的效果。
正因为如此类似于拓展身体极限的动作,短时间内就会对身体造成巨大伤害。
正所谓有得必有失,表面上获得了不错的身体柔韧度,但是因为成年人的身体早就过了拓展柔韧的岁数,当然要以收到伤害作为交换条件。
瑜伽还有所谓的净肠术 净胃术,更是不可理喻,已经是十分明显的伤害内脏的行为了。
这只是一些身体上的道理,如果不听,可以,国际上可不承认瑜伽的,所谓的认证都是假的,有权威的健身组织是完全不承认瑜伽这个东西。
另外还有一点,我们国家也是历史悠久的泱泱大国,自己的好东西不用,为什么非要搞外来的?体操好不好?武术好不好?看不起的话最起码的跑步行不行?室内跑步机够不够搞?
外来毕竟是人家在自己的地面开发出来的,不管好不好都是符合人家身体和地域特点的,到我们自己身上就未必行得通了。
哦对了 ,在多年前有一个有趣的瑜伽测试,在杜克大学医学中心。
志愿者被分成三组,一组什么运动都不做,一组骑动感单车,另一组练习瑜伽。
坚持4个月后,骑动感单车的一组各项健康指标有了显着改善,而练习瑜伽的一组没有变化。
但耐人寻味的是,那些瑜伽练习者比骑动感单车的人更相信,自己变健康了。
不管瑜伽效果如何,但是人的身体的确在35岁以后就不能练瑜伽的,骨骼和韧带早已成熟,练瑜伽无论姿势正确与否都会造成损伤。

PS:瑜伽不是运动,不是锻炼身体的用的,是一种修行。需要长期的身心合一,基本上工作啊带孩子之类的日常就必须省却才叫做修行。就算在教派之中,比如佛教道教之类的,修行之人都会脱离世俗,不工作不结婚无孩子,吃住的都是讨来的。所以现代人们练习的瑜伽都是不合格的。
很多人练瑜伽
第一,是为了身体健康--实际上练了就知道根本没区别,弄不好还有损伤。
第二,是有一项高级运动打发时间。高级?呵呵了。这么虚荣。
第三,有的是为了减肥。很好笑的笑话。
来自什刹海袅袅娜娜的淡水鱼
瑜伽确实会伤身体,我的一个好朋友喜欢瑜伽,然后想从事这行,就去艾扬格瑜伽学院培训,练了5年,最后膝盖伤了,医院也只让养着,到现在都没好呢!说是正确练习,一个班那么多人,但不可能每个人的姿势都能照顾好,更何况每个人情况不一样。而且大部分瑜伽老师身上都或多或少留下伤。我们不如选择一个对身体没有伤害的运动。。。
多钱收到的啊
首先什么是反关节运动,如果关节反了就该断了,其实你说这话之前应该好好去练一下瑜伽,你就会明白网上这些乱七八糟的观念是多么不可信,瑜伽不仅不是反关节相反他能够启动肌肉保护关键,还有瑜伽不是拉伸,不是练习身体柔韧的运动,你被网上的图片欺骗了,如果要批判一个东西请先了解他,你的结论应该是被现在自媒体无良小编带偏了