已知,如图,AB是半圆O的直径,点C是半圆上的一点,过点C作CD⊥AB于D,AC=2 10 cm.AD:DB

已知,如图,AB是半圆O的直径,点C是半圆上的一点,过点C作CD⊥AB于D,AC=210cm.AD:DB=4:1,求AD的长.... 已知,如图,AB是半圆O的直径,点C是半圆上的一点,过点C作CD⊥AB于D,AC=2 10 cm.AD:DB=4:1,求AD的长. 展开
睢县朴素B3361

连接BC.
∵AB是半圆O的直径,
∴∠ACB=90°.
∵CD⊥AB,
∴∠ADC=90°.
∴∠ACB=∠ADC.
∵∠A=∠A,
∴△ACD △ABC.
AC
AB
=
AD
AC

设DB=xcm,则AD=4xcm,AB=5xcm.
5x
=
4x

即5x×4x=(2
解得x=

∴AD=4
cm.