凯旋而归是什么意思?

在无个0X

【解释】打仗得胜后返回。

【拼音】kǎi xuán ér guī

【出处】李晓明《平原枪声》:“等把鬼子打走了,你们凯旋归来,我带领乡亲们到十里开外去迎接。”

【结构】偏正式成语

【用法】作谓语;指胜利归来

扩展资料

凯旋而归反义词:铩羽而归

【解释】:铩羽:羽毛摧落,比喻失败或不得志。指失败或不得志而归。

【出自】:秦牧《手莫伸》:“这一批被斩了魔爪,“铩羽而归”,另一批又破门出来。 ”

【近义词】凯旋而归、折戟而归、兴高采烈、大败而归

【反义词】锐不可当、锐不可挡

台雅珺u6
“旋”取“不久”,“随即”之义。
有人说什么“旋”就是“归”的意思,再加上“而归”就重复了,这个成语是错误的,其实不然,请看“旋”的词义: 1、转动;2、回、归;3、不久;4、立即、随即,等等。 可见,“回归”只是“旋”的诸多词义之一,别的不讲,但说第3、第4条解释,大家已经可以明了,“凯旋而归”也就是“胜利了,不久回来了”或“胜利了,随即回来了”,这样解释不是很通畅吗?即“凯,旋而归”。 再来看“凯旋”,就解释不通了,“胜利归来”吗?“胜利”和“归来”之间什么关联?打胜仗和归来是两个不同的时间概念,怎能混为一谈? 再看文献资料: 憔悴孤虚,旋生旋灭。——《天演论·察变》 旋改为满——《容斋随笔》 旋刻之——《梦溪笔谈》 旋升宁夏道——《谭嗣同传》........... 还有很多例子,不在一一列举,以上足矣,这里的“旋”都是“不久、随即”的意思。 请给著名的成语“凯旋而归”正名吧。
凯,旋而归。胜利了,立即归来。
百变蜘蛛侠146
凯旋作为汉语词汇,意为泛指被派出去的军队、组织、机构或人圆满地完成所指派的任务后载誉归来。凯:是胜利的意思;旋:就是归来。现泛指被派出去的军队、组织、机构或人圆满地完成所指派的任务后载誉归来。
所以说凯旋归来是个错误的词语,因为旋本来就是归来的意思,再加归来就重复了
瓮昊硕qH
微信_名人自传里一个成语全解:“凯旋而归"凯旋是指战争获胜,军队奏着得胜乐曲归来,亦泛指获胜归来、
匿名用户
打了胜仗,带着部队和胜利的消息高兴归来