要分析学生初中升学的数学成绩对高一年级数学学习有什么影响,在高一年级学生中随机抽选10名学生,分析他

要分析学生初中升学的数学成绩对高一年级数学学习有什么影响,在高一年级学生中随机抽选10名学生,分析他们入学的数学成绩和高一年级期末考试成绩,如下表所示(单位:分):表中x... 要分析学生初中升学的数学成绩对高一年级数学学习有什么影响,在高一年级学生中随机抽选10名学生,分析他们入学的数学成绩和高一年级期末考试成绩,如下表所示(单位:分): 表中x是学生入学成绩,y是高一年级期末考试数学成绩.(1)画出散点图,若y与x有线性相关关系,求回归直线方程;(2)若小明的入学成绩为80分,试预测他在高一年级期末考试中的数学成绩为多少? 展开
放弃愛情OAzz1
解:(1)制表:

作出散点图如下图所示,

从散点图可以看出,这两个变量具有线性相关关系.
可求得

∴所求的线性回归方程为
(2)若小明的入学成绩为80分,代入(1)中的线性回归方程得 =0.766×80+22.38=84(分)。