二手房满二年和满五年有什么区别,

别墅大师
区别在于税收的不同。
1、根据相关税收政策对于出卖满2年的房产,按照规定可以免交增值税,但是个人所得税还是需要缴纳的,一般需要上交房价的1%或者是两次交易差价的20%的个税。
2、满五年的房产在税收方面优惠会更大,不仅可以免增值税,而且也可以免除个人所得税,但是前提条件是家庭中的唯一住房。
3、如果不是家庭唯一住房的情况下,需要足额缴纳房价的1%或者是两次交易差额的20%的个人所得税。
对于商品房以及经济适用房,可以按照契税发票上面所填发的日期来界定二手房房产证的年限。
对于已购买的公房,可以从房产证上填写的日期、原始购房合同中签署的日期以及第一笔购房款的收据日期这三个时间来计算房屋的年限,那个时间在前面就按那个时间来计算。
别墅大师为你提供当地建房政策,建房图纸,别墅设计图纸;
别墅外观效果图服务,千款爆红图纸任你选。
别墅大师
___偏執狂_____
二手房所以税费:营业税成交价5.6% 个人所得税1% 契税1%(面积90方以下) 1.5%(面积90方以上包括90方) 买家二套房不论面积3%
普通住宅(144方以下)满二年:免征营业税5.6%。
普通住宅满五年唯一(业主名下只有一套房子):免营业税5.6%,个人所得税1%(个税非唯一不免)
非普通住宅(144以上包括144)满两年:所有税费全额征收。 非普通住宅
满五年唯一:营业税征收差额5.6%(成交价减去原业主买进发票价) 。 免征个人所得税1%
非普通住宅满五非唯一:营业税征收差额5.6%。个人所得税差额20%
康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。
“满二年”是指从缴纳契税后开具的票据日期或不动产权证出证日开始算起,如果时间跨度正好满两年整或超过两年的情况。
“满五年”是从缴纳契税后开具的票据日期或不动产权证出证日开始算起,如果时间跨度正好满五年整或超过五年的情况。
满二年和满五年具体区别如下:
1、契税不同:普通住宅卖方满两年不满五年(无论是否唯一)1%,满五年唯一住房免税。
2、个人所得税不同:普通住宅2年以上(含)5年以下的普通住宅(售房收入-购房总额-印花税)×20%。5年以上唯一住宅可以免征。
3、土地增值税不同:普通住宅免征,非普通住宅3年内房屋成交总额×0.5% ,3年至5年,房屋成交总额×0.25%,5年或5年以上免征。
    • 康波小秘书
monkey_56

是税收的区别,国家原先规定不满五年的交易需要收取额外的税收现在这个期限降为两年了。
小岛知道

房产证满五年和满两年有什么区别?